Куриные котлеты с сыром
Подробный пошаговый фото-рецепт куриных котлет с сыром в мультиварке.
Котле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов. Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро. Ближайшим аналогом тому, что в современной разговорной русской речи понимается под котлетой, в европейской кухне является крокет (фр. Croquette от фр. croquer — хрустеть). Поэтому существует мнение, что то, что в русском языке принято называть котлетой, является разновидностью тефтелей или крокетов. Само блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской. И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью. С конца XIX века в русских кулинарных книгах стали появляться «котлеты рубленые», что сохранялось и в ранних советских изданиях. В первой «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года под котлетой подразумевается уже изделие из фарша. Постепенно название «котлета» перешло и на другие кулинарные изделия, приготовленные не из мяса, но по похожей технологии, например, рыбные котлеты и куриные котлеты, названные «котлета по-киевски». Появились и овощные котлеты из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и других овощей. Рисовые котлеты можно сделать и солеными и сладкими (с добавлением сахарного песка, изюма, мёда или варенья). Изначальный смысл термина фактически выпал из русского обихода и был заменен понятием «отбивная котлета» или «отбивная на кости». Однако, в быту под определением «отбивная» принято понимать не côtelette, а эскалоп. Котлеты появились и в Японии, получив название кацурэцу (яп. カツレツ?) или коротко кацу. Правда, кацу скорее являлись разновидностью шницеля и были предназначены для европейцев. Одним из наиболее известных видов является миланская котлета (итал. cotoletta alla milanese) — телячья котлета, обвалянная в хлебных крошках и зажареная во фритюре. Рецепт схож с рецептом венского шницеля и до сих пор нет чёткого мнения, какое из этих блюд является прародителем. В Италии венский шницель носит название scaloppina alla viennese, и основное отличие его от миланской котлеты заключается в том, что миланская котлета делается на кости. Также котлеты присутствуют в кухнях Австралии, Новой Зеландии, Турции и Америки, где встречаются в том числе и знаменитые куриные котлеты из бедренной части. Традиционно русская котлета практически аналогична европейской. Характерный же для современной русской кухни вариант готовится из мясного фарша. Фарш лепится и замешивается с другими ингредиентами: сырыми яйцами (не обязательно), сухарями или измельченным (как вариант — через мясорубку) белым хлебом с добавлением молока, мелко нарубленным луком, иногда чесноком, картофелем, сыром, пряностями, солью. Слепленные из фарша котлеты обжаривают на сковороде на сильном огне с обеих сторон, не закрывая сковороду крышкой. Потом накрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне. В это время можно залить котлеты каким-либо соусом или сметаной, чтобы они протушились.
Ингредиенты
Фарш куриный | 300 | г | |
Хлеб | 100 | г | белый |
Яйца | 2 | шт. | |
Сыр | 100 | г | |
Масло сливочное | 50 | г | |
Молоко | 150 | мл | |
Приправа | ½ | чайной ложки | для курицы |
Соль | ½ | чайной ложки | (или по вкусу) |
Масло растительное | 4 | столовые ложки | (для жарки) |
Сухари панировочные | 5 | столовых ложек | (или мука) |
Шаг: 1
Шаг: 2
Шаг: 3
Шаг: 4
Шаг: 5
Шаг: 6
Шаг: 7
Накрыть сверху второй лепешкой из фарша и сформировать котлету. Обвалять котлету в панировочных сухарях или запанировать в муке. Повторить операцию с оставшимися ингредиентами.
Шаг: 8
В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить режим «Запекание» (150 градусов) или режим «Жарка» (145 градусов). Подождать выхода мультиварки на рабочую температуру и выложить котлеты в чашу. Обжаривать с одной стороны 5 минут при открытой крышке мультиварки.
Шаг: 9
Шаг: 10
Приятного аппетита!
ТопМультиварок и на Одноклассниках.
Комментарии и отзывы