Томатный суп с нутом
Пошаговый фото-рецепт постного томатного супа с нутом для мультиварки.
, туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса. Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см. Листья непарноперистые. Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1—2 семени (иногда — до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г. Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га. Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества. В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.
Ингредиенты
Нут | 0.5 | кг | |
Перец болгарский | 2 | шт. | |
Помидоры | 4-5 | шт. | |
Томатная паста | 3 | столовые ложки | |
Кориандр | ½ | чайной ложки | молотый |
Чеснок | 3 | зубчика | |
Перец черный молотый | ½ | чайной ложки | |
Перец красный молотый | 1/3 | чайной ложки | (острый) |
Соль | 1/3 | столовой ложки | |
Растительное масло | 2 | столовые ложки | |
Вода | 2 | л | (или бульон) |
Шаг: 1
Сухой нут залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить. Промыть нут чистой холодной водой. Выложить в чашу мультиварки. Залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на 3-4 см выше уровня нута. Включить режим «Овощи» (температура приготовления 105 градусов) или режим «Варка». Установить время 2 часа. Варить с закрытой крышкой. Когда нут будет готов, переложить его в другую емкость.
Шаг: 2
Шаг: 3
Болгарский перец мелко нарезать. Можно использовать замороженный перец. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «Жарка» (температура приготовления 145 градусов) или режим «Выпечка» (140 градусов). Перец и помидоры положить в чашу мультиварки и обжарить в течении 10 минут.
Шаг: 4
Шаг: 5
Шаг: 6
Долить в суп воду или бульон. Добавить томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать домашние заготовки. Например, можно добавить предварительно пюрированные помидоры в собственном соку. Также вместо воды и томатной пасты можно использовать томатный сок.
Шаг: 7
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы