Томатный суп с нутом

Пошаговый фото-рецепт постного томатного супа с нутом для мультиварки.

, туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса. Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см. Листья непарноперистые. Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1—2 семени (иногда — до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г. Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га. Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества. В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

rating
rating
5.0

Ингредиенты

Нут 0.5 кг
Перец болгарский 2 шт.
Помидоры 4-5 шт.
Томатная паста 3 столовые ложки
Кориандр ½ чайной ложки молотый
Чеснок 3 зубчика
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Перец красный молотый 1/3 чайной ложки (острый)
Соль 1/3 столовой ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Вода 2 л (или бульон)

Количество порций: 8

Шаг: 1

Сухой нут залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить. Промыть нут чистой холодной водой. Выложить в чашу мультиварки. Залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на 3-4 см выше уровня нута. Включить режим «Овощи» (температура приготовления 105 градусов) или режим «Варка». Установить время 2 часа. Варить с закрытой крышкой. Когда нут будет готов, переложить его в другую емкость.

Шаг: 2

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Шаг: 3

Болгарский перец мелко нарезать. Можно использовать замороженный перец. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «Жарка» (температура приготовления 145 градусов) или режим «Выпечка» (140 градусов). Перец и помидоры положить в чашу мультиварки и обжарить в течении 10 минут.

Шаг: 4

Добавить специи, соль и пропущенный через пресс чеснок.

Шаг: 5

Затем вернуть в чашу мультиварки нут.

Шаг: 6

Долить в суп воду или бульон. Добавить томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать домашние заготовки. Например, можно добавить предварительно пюрированные помидоры в собственном соку. Также вместо воды и томатной пасты можно использовать томатный сок.

Шаг: 7

Изменить режим мультиварки на режим «Овощи» (температура приготовления 105 градусов) или на режим «Суп». Варить все вместе 20 минут. При подаче украсить зеленью.

Приятного аппетита!

04 апреля 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы