Мини-печь GFGRIL GFAO-700 (23 л) - обзор и тестирование
Компактная недорогая мини-печка на 23 литра с аэро-грилем и хорошей комплектацией
Плюсы:
- Компактные размеры
- Металлический корпус
- Шесть тэнов: 4 сверху, 2 - снизу
- Аэрогриль (сверху установлен вентилятор)
- Быстрое приготовление
- Равномерный нагрев
- Хорошая комплектация
Минусы:
- Одинарное стекло в дверце
- Нельзя полностью отключить вентилятор
- Нагрев в нижней части корпуса
- Мало рецептов в инструкции
Технические характеристики
Бренд | GFGRIL |
---|---|
Модель | GFAO-700 |
Тип мультиварки | мини-печь |
Мощность, Вт | 1700 |
Тип нагрева |
|
Автоматические программы, кол-во | 10 |
Размеры (ШxВxГ), см | 40.9x37x33.5 |
Описание автоматических программ (режимов)
Программа | Описание |
Картофель фри |
Температура, °C: 80-230
Время, мин: 1-60
Верхн. тэны: 4, Нижн.: выкл. |
Рыба |
Температура, °C: 80-230
Время, мин: 1-60
Верхн. тэны: 2, Нижн.: 2 |
Вертел |
Температура, °C: 80-230
Время, мин: 1-60
Верхн. тэны: 4, Нижн.: выкл. |
Стейк |
Температура, °C: 80-230
Время, мин: 1-60
Верхн. тэны: 2, Нижн.: 2 |
Курица |
Температура, °C: 80-230
Время, мин: 1-60
Верхн. тэны: 4, Нижн.: выкл. |
Пицца |
Температура, °C: 80-230
Время, мин: 1-60
Верхн. тэны: 2, Нижн.: 2 |
ХЛЕБ |
Температура, °C: 80-230
Время, мин: 1-60
Верхн. тэны: 2, Нижн.: 2 |
Выпечка |
Температура, °C: 80-230
Время, мин: 1-60
Верхн. тэны: 2, Нижн.: 2 |
Разморозка |
Температура, °C: 40-80
Время, мин: 1-300
Верхн. тэны: 2, Нижн.: выкл. |
Дегидратор |
Температура, °C: 50-80
Время, мин: 1-300
Верхн. тэны: 2, Нижн.: выкл. |
Описание ручного режима
Во всех режимах можно выставлять одну из двух скоростей вентилятора, но полностью отключить вентилятор нельзя. А в некоторых случаях его хорошо бы отключать, но увы.
Описание мультиварки
GFGRIL GFAO-700 - весьма компактная мини-печка. Хоть в описании и указан вес 10 кг, на самом деле это, по-видимому, вес брутто, т.е. со всеми аксессуарами и упаковкой. Сама печь не тяжелая, ее легко поднимет хрупкая девушка.
Я выбрал эту печь из-за функции аэрогриля. Сначала искал просто аэрогриль в виде отдельного устройства, но в итоге остановил свой выбор на комбинированном решении: минипечь + аэрогриль. Основное требование - чтобы печка помещалась на невысоком холодильнике. У меня маленькая кухня, поэтому устанавливаю печку на холодильник, а большим духовым шкафом давно не пользуюсь (у меня вместо нее два больших выдвижных ящика), мне достаточно мини-печки.
На фото выше видно, что я временно поставил печку на кусок плиты от столешницы, и тестирование подтвердит, что эта основа должна быть термостойкой и теплоизолирующей (см. ниже).
Комплектация
Комплектация здесь богатая. Есть всё нужное, а именно:
- противень,
- корзина для фритюра,
- поддон для крошек,
- решетка,
- вертел для гриля,
- шашлычница,
- камень для пиццы
Шашлычница состоит из маленьких шампуриков и двух круглых металлических дисков, к ктороым эти шампура крепятся, образуя цилиндр.
Камень для пиццы тяжеленький, служит для разогрева низа пиццы.
Управление
Управление довольно простое: две ручки (энкодера) и четыре кнопки.
Первой ручкой выбирается режим (их всего 9), второй - температура/время. Кнопки - сенсорные, сильно жать на них не надо, достаточно легкого прикосновения. Режимы отличаются по сути только тем, какие тэны (сверху/снизу) включены, предзаданной температурой, временем и скоростью вращения вентилятора аэро-гриля. Но в любом режиме можно изменить температуру, время и скорость вращения вентилятора.
У этой минипечки всего шесть тэнов мощностью 400 Вт каждый. Четыре - сверху и два - снизу, см. фото:
Но включаться одновременно могут только 4 тэна: два сверху и два снизу, либо четыре сверху.
Также на фото сверху виден вентилятор, он равномерно обдувает продукты горячим воздухом.
Под нижними тэнами находится легко извлекаемый поддон для крошек.
У вентилятора обдува две скорости, скорость можно выбирать сенсорной кнопкой, но полностью отключить вентилятор, увы, нельзя.
Испытания
Попробуем включить и посмотреть температуру нагрева корпуса...
С помощью тепловизора хорошо видно, что горячий воздух выходит через нижнюю щель дверцы (а там нет уплотнителя), нагревая столешницу до ~ 80 градусов Цельсия. Так что советую снизу подложить какой-нибудь термостойкий коврик. Слева и справа стенки нагреваются несильно ~56 градусов. Верхняя часть корпуса почти не нагревается. А вот спереди и сзади температура корпуса превышает 100 градусов. Таким образом в закрытую нишу ставить печку нельзя, нужно обязательно обеспечить свободный отток горячего воздуха сзади.
Повторюсь, самые горящие части корпуса - стеклянная дверца и задняя металлическая стенка: температура на этих поверхностях превышает 100 градусов. А по бокам и сверху нагрев небольшой.
Попробуем приготовить котлеты с картошкой фри
Котлеты готовил по рецепту, указанному в инструкции - рецепт бургера (а это котлета и есть).
Температура: 180 градусов, время - 20 минут (на полкило фарша).
Результат:
Получилось отлично!
Реальная потребляемая мощность во время готовки составила 1660 Вт при напряжении 220 В. У меня в доме проводка старая, поэтому я всегда выбираю приборы мощностью менее 2 кВт, и эта печка удовлетворяет этому условию.
Выводы
В целом я доволен. Мини-печь GFGRIL GFAO-700 уверенно справляется со своими задачами, готовит быстро. Нагрев равномерный.
Из недостатков могу отметить одинарное стекло в дверце и отсутствие уплотнителя снизу, в результате чего столешница достаточно сильно нагревается. Есть еще аналогичная модель от этого же производителя, но открывающимися двумя дверцами нараспашку (влево и вправо). Там уплотнители стоят и сверху и снизу, но горячий воздух (по отзывам) выходит слева/справа.
Управление простое. Аж два энкодера (две ручки, а я люблю такое управление). Но я бы упростил управление до одного ручного режима: температура, время, выбор комбинации тэнов и скорости вращения вентилятора, а большего и не нужно.
Комментарии и отзывы