Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 1 eco - идеальное сочетание простоты и качества
Простая, недорогая, но многофункциональная мультиварка с функциями скороварки и медленноварки. Отличается гибким и простым управлением. В режиме медленноварки температура регулируется с точностью до 1 градуса в диапазоне от 30 до 88 градусов. В режимах под давлением готовит аккуратно (даже молочные каши не убегают). При цене всего в 5-6 тысяч рублей обходит многие дорогие мультиварки-скороварки (Cuckoo и Bork).
Плюсы:
- Аккуратная готовка под давлением (молочные каши не убегают)
- Установка температуры с точностью до 1 градуса (без давления)
- Установка времени с точностью до 1 минуты
- Два уровня давления - 0.3 и 0.7 бар
- Отсчет времени начинается после достижения заданных параметров режима
- Простое и понятное управление
- Простая конструкция
- почти полностью из металла
- Функция отложенного старта до 12-ти часов
- Кастрюля из нержавейки + кастрюля с тефлоновым покрытием (опционально)
- Полностью съемная крышка
- Легко сьемное плотное уплотнительное кольцо
- Ручное управление клапаном давления
- Разумная цена
- Функция автоподогрева (до 4 часов)
Минусы:
- Нет выключателя питания
- Не покрыт диапазон температур от 89 до 100 градусов
- Много брызг идет из клапана
- если не подождать 10-15 минут
- Невнятная инструкция
- Нет полноценного мультиповара
- Нет предварительного отключения автоподогрева
Технические характеристики
Бренд | Steba |
---|---|
Модель | dd 1 eco |
Тип мультиварки | мультиварка+скороварка |
Мощность, Вт | 900 |
Тип нагрева |
|
Объем чаши, л | 5,0 |
Автоматические программы, кол-во | 9 |
Ручная программа (мультиповар) | Есть |
Отложенный старт | Есть до 12 ч (не во всех сериях) |
Размеры (ШxВxГ), см | 29x31x28.5 |
Вес, кг | 5,9 |
Описание автоматических программ (режимов)
Программа | Описание |
Суп |
Температура, °C: 0.7 бар (0.3 или 0.7 бар)
Время, мин: 30 (1-99)
Крышка закрыта, клапан закрыт. Программа подходит для приготовления первых блюд: супы, борщи и пр. Холодец можно приготовить всего за 40 минут, а овощной суп - за 10 мин. |
Мясо |
Температура, °C: 0.7 бар (0.3 или 0.7 бар)
Время, мин: 30 (1-99)
Крышка закрыта, клапан закрыт. Подходит для мясных блюд, таких как гуляш, жаркое, рулька, субпродукты (печень, сердце, желудки). Благодаря приготовлению под давлением, тепловая обработка мяса происходит в кратчайшие сроки. |
ОВОЩИ |
Температура, °C: 0.7 бар (0.3 или 0.7 бар)
Время, мин: 15 (1-99)
Крышка закрыта, клапан закрыт. |
Рыба |
Температура, °C: 0.7 бар (0.3 или 0.7 бар)
Время, мин: 7 (1-99)
Крышка закрыта, клапан закрыт. Рыбу можно приготовить под давлением с закрытой крышкой и клапаном или на программе ПАР в корзине. |
ПАР |
Время, мин: 15 (1-90)
Крышка закрыта, клапан открыт. Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей на пару. |
ТОМЛЕНИЕ |
Температура, °C: 82 (82-88)
Время, мин: 4 ч (1 мин - 24 ч)
Крышка закрыта, клапан открыт. Медленноварка. Время приготовления в автоматическом режиме - 4 часа, а в ручном режиме можно изменить программу в диапазоне от 1 мин до 24 часов, а температуру томления от 82 до 88 градусов. |
Обжарка |
Время, мин: 15 (1-30)
Крышка открыта. Используется для предварительной обжарки продуктов для первых блюд или для жарки мяса, грибов, картофеля и приготовления других гарниров. Используя силиконовые формы для выпекания или кулинарную бумагу (не входят в комплект поставки), можно приготовить творожную запеканку или шарлотку (30 минут). |
Каша |
Температура, °C: 0.7 бар (0.3 или 0.7 бар)
Время, мин: 10 (1-99)
Крышка закрыта, клапан закрыт. Для приготовления гречки, риса или другой крупы под давлением. На давлении 0.3 бар можно готовить молочные каши. |
Подогрев |
Температура, °C: 70 (30-80)
Время, мин: 4 ч (1 мин - 24 ч)
Крышка закрыта, клапан открыт. Используется для подогрева, а также для готовки блюд при низких температурах. Можно приготовить йогурт. |
Описание ручного режима
Отдельного режима "Мультиповар" в этой мультиварке не существует, но во всех режимах можно вручную устанавливать время с точностью до 1 минуты. А используя режимы "Томление" и "Подогрев" можно вручную устанавливать температуру в диапазоне от 30 до 88 градусов с высокой точностью - 1 градус. В режимах под давлением можно вручную выбирать один из двух вариантов - 0.3 или 0.7 бар.
При давлении 0.3 бар нагрев достигает порядка 108 градусов, а при 0.7 бар ~ 117 градусов (для воды).
Описание мультиварки
В этом обзоре рассмотрим интересную мультиварку-скороварку-медленноварку Steba DD-1 (она же "Штеба", она же "Штебик", она же "Красная шапочка" :)) от настоящего немецкого производителя Steba.
Данный экземпляр был куплен (январь 2014) в Озоне всего за 5500 рублей вместе с подарком - дополнительной чашей с антипригарным покрытием.
Итак, начнем обзор :)
В глаза сразу бросаются кубическая форма мультиварки Steba и ярко-красная съемная крышка.
Крышка полностью снимается. Одевается и закрывается она путем совмещения стрелок и поворотом против часовой стрелки.
Рассмотрим крышку подробнее:
Сверху крышки находится клапан давления. Обратите внимание, что управлять клапаном надо вручную: при готовке блюд под давлением его надо закрывать, а после окончания программы надо подождать минут пять, а потом можно вручную аккуратно открывать. Чтобы было поменьше брызг, лучше подождать минут 15. У ручного способа управления сбросом давления есть плюсы и минусы. Плюс в том, что конструкция там простая и ломаться нечему, а также давление можно сбросить быстрее. Ну, а минус в том, что клапан открывается не автоматически и поэтому надо самостоятельно следить, открыт он или закрыт.
Слева от этого клапана есть еще маленький клапан, который не даст набрать давление при неполностью закрытой крышке, а также он как поплавок показывает, есть давление или нет: если он поднят - давление есть (открывать крышку нельзя), если опущен - давления нет (открывать крышку можно). В поднятом положении он блокирует открывание крышки.
Теперь посмотрим на крышку с обратной (внутренней) стороны:
С обратной стороны находятся вышеупомянутые клапан сброса давления и предохранительный клапан-поплавок. Вокруг крышки расположено уплотнительное кольцо. Кольцо плотное, массивное, очень легко снимается. В общем конструкция крышки чрезвычайно простая.
Теперь посмотрим на нижнюю сторону Штебы:
На этикетке (кликните для увеличения) мы видим, что мощность мультиварки составляет 900 Вт (при напряжении 230 В), а произведена она в Китае.
Забегая вперед, скажу, что измерения ваттметром у меня показали потребляемую теном мощность около 800 Вт:
Почему не 900Вт? Это станет понятным, если посмотреть на показания вольтметра ~212 Вольт вместо положенных 220-230В. А во многих домах проседание напряжения может быть еще больше. Если же персчитать мощность на 220В, то получим мощность около 900Вт. Т.е. здесь всё честно - при 220-230В мощность тэна составляет 900Вт. Если у вас есть ребенок-старшеклассник, дайте ка ему задание посчитать мощность тэна при напряжении 220В, если при напряжении 210В мощность составляла 800Вт :). Если посчитает, значит к сдаче ЕГЭ готов :).
Кстати, даже незначительное проседание напряжения в доме может быть причиной того, что блюда в мультиварке будут готовиться дольше, чем указано в рецептах.
Теперь посмотрим на сам нагревательный элемент:
Как и в большинстве мультиварок используется обычный тэн с подпружиненным термостатом посередине.
Вот фотка с установленной на тен чашей:
Чтобы температурные режимы отрабатывали правильно, необходимо содержать в чистоте место прилегания чаши к термостату. Для лучшего прилегания рекомендуется после установки повернуть чашу влево-вправо. Кстати, при надевании крышки полимерное кольцо прижимается к чаше и при повороте вместе с крышкой поворачивается и чаша, что обеспечивает ее плотное прилегание к температурному датчику (термостату). Вообще в этой мультиварке обращает на себя внимание простота реализации многих полезных вещей.
Настало время посмотреть на чашу:
Вот она, красавица. Изготовлена из полированной нержавеющей стали. Особенно хороша для компотов, супов и холодцов. Подходит для предварительной обжарки овощей в масле, но вот молочные каши и выпечку я бы в ней не стал готовить - будет пригорать, но на этот случай существует чаша с тефлоновым антипригарным покрытием:
Вот такая тефлоновая кастрюлька с крышкой шла от Озона в подарок :).
Обе чаши не тяжелые:
Стальная чаша весит - 576 гр, а тефлоновая - 707 гр.
В комплекте с мультиваркой идут перфорированная корзина для готовки на пару и подставка под нее:
Пароварочная корзина изготовлена из пищевого алюминия, хотя хотелось бы, чтобы она была сделана из нержавеющей стали, как и комплектная чаша. Говорят, что модели этой мультиварки, которые шли без отложенного старта, комплектовались пароварочной корзиной из нержавейки, но у меня мультя с функцией отложенного старта и корзина, увы, из алюминия.
Вот так выглядит вся эта пароварочная конструкция после установки в мультиварку:
Места для продуктов не особо много, но в других мультиварках бывает и меньше.
В комплекте также были три книжечки:
Инструкция с небольшой подборкой рецептов и еще две дополнительных книжки с рецептами. Инструкция очень краткая и местами не понятная. Например, не очень понятно, как работает автоматическое выравнивание давления после окончания программы. Как я понял, "автоматическое выравнивание давления" означает банальное: "подождать несколько минут, чтобы температура и давление немного снизились", а клапан выпуска пара всё равно потом открывать вручную. Инструкция содержит многообещающую фразу, выделенную жирным шрифтом, призывающую не бояться экспериментировать: "Наиболее полно раскрыть все возможности мультиварки-скороварки Steba Вы сможете после получения некоторого опыта. Например, комбинируя программы ОБЖАРКА, КАША, ПОДОГРЕВ можно приготовить плов".
Книжки с рецептами имеет смысл полистать, чтобы ознакомиться с особенностями приготовления блюд в этой мультиварке.
Эксперимент
Точность установки температуры в 1 градус мне не давала покоя: реально ли мультиварка Steba работает с такой точностью? Решил провести эксперимент: налить воды, установить температуру, выйти на заданный режим и произвести измерение. Но чем измерять температуру? И тут я вспомнил, что мой медицинский инфракрасный градусник может измерять температуру предметов в диапазоне от -20 до +80 градусов. То, что нужно. Налил литр холодной воды, установил температуру 60 градусов, нажал "Старт". Через некоторое время индикатор стал показывать 59-60-62-61-60-59... В общем температура некоторое время колебалась вокруг заданных 60-ти градусов, пока не стабилизировалась. Полной стабилизации я не стал ждать и приступил к измерениям. Результат можете видеть на фото (кликните для увеличения):
В общем без комментариев :)
Ну что ж, наступила пора приготовить что-нибудь простенькое.
Готовим суп в Steba DD-1
Попробуем приготовить суп из свежей капусты с куриными бедрышками. Будем использовать режим "Суп" с давлением 0.7 бар. В этом случае вообще-то достаточно установить время 10-15 минут, но жена скептически отнеслась к этому и поэтому ради нее я установил аж 18 минут :). Обратите внимание, что устанавливаемое время - это чистое время, т.е. отсчет времени начинается только после достижения заданного режима. Это очень удобно.
Итак, поехали. В режиме обжаривания обжариваем лук с морковью и помидоры, затем закидываем немного обжаренную (для уменьшения пенки) курицу капусту, картошку, заливаем водой (для ускорения процесса я взял горячую воду), солим по вкусу.
Закрываем крышку, закрываем клапан. Нажимаем кнопку "Суп", кнопками + и - устанавливаем время 18 мин, давление по умолчанию уже стоит 0.7 бар, но если необходимо его изменить на 0.3 бар, то еще раз жмем кнопку "Суп" и меняем. Далее нажимаем кнопку "Старт" (она же Стоп):
Во время работы программы на экране отображаются давление и оставшееся время. Дисплей светодиодный, яркий. Отсчет времени начнется только после набора давления. Давление в данном случае набралось быстро, т.к. я залил уже горячую воду. После этого пошел отсчет времени. По окончании работы программы мультиварка переключилась в режим "Подогрев", а на экране отобразилась текущая температура и время до отключения подогрева:
Через 5-10 минут, когда температура упала ниже 100 градусов, я открыл легонько клапан и выпустил пар. Рекомендую открывать клапан не до конца, иначе будет много брызг. После того как опустился вниз маленький предохранительный клапан-поплавок, открываем крышку и смотрим, что получилось:
Всё проварилось идеально. Можно было выставлять 15 минут. Весь процесс приготовления супа (с учетом использования уже горячей воды) занял около 35 минут. В обычной мультиварке (без давления) этот процесс занял бы примерно 1.5-2 часа. В кукушке в режиме "Суп" (вернее - "Куриный бульон") - около 1 часа (там процесс выпуска пара автоматический и более длительный).
Молочная рисовая каша в Steba DD-1
Ну, и на последок приготовим молочную рисовую кашу. Готовить будем в режиме каша при давлении 0.3 бар. Вообще то в таком режиме на первый взгляд стремно готовить, т.к. температура будет выше 100 градусов и высок риск убегания, но мы рискнем...
Для эксперимента берем настоящее коровье молоко с фермы (покупаю в автомате в Перекрестке) жирностью около 4% - 4 мультистакана и 1 мультистакан воды на 1 мультистакан промытого круглого риса. Все это кладем в тефлоновую чашу, добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли, кусочек сливочного масла. Мешаем. Закрываем крышку, закрываем клапан, устанавливаем режим "Каша" - 14 минут, 0.3 бар. Жмем "Старт"... и смотрим по ваттметру, как работает тэн.
Если большинство мультиварок включают тэн (или индукцию) и шпарят на всю катушку, не отключая его, пока не выйдут на заданный режим, то Steba работает несколько иначе:
в течение нескольких минут тэн работает не отключаясь, а потом (задолго до выхода на рабочий режим) начинает работать в переменном режиме (вкл-выкл): на 10 сек тэн включается, затем на 7 сек выключается и т.д., через некоторое время скважность уменьшается: 7 сек идет нагрев и 10 сек - пауза.
В итоге нагрев (до заданной температуры/давления) происходит хоть и несколько дольше, чем мог бы, но зато плавно. Возможно именно поэтому молочная каша в этой мультиварке не "убегает". Даже намека на убегание не было.
Ну, вроде готово. Ждем пять минут, открываем клапан, выпускаем пар, открываем крышку:
Рисовая молочная каша получилась на вкус отличной - намного лучше, чем в Полярисе и Cucko 1054 (где я молочные каши готовил при температуре 95 градусов). С одной стороны все рисинки получились целые, сохранили форму, а с другой - тают во рту, легко языком раздавливаются - даже можно без зубов есть :).
Заключение
Мультиварка Steba DD1 больше всего привлекает своей простотой конструкции и простотой управления, имеет точные установки температуры (до 1 градуса) и времени (до 1 минуты). Отличается аккуратным приготовлением блюд - ничего не убегает.
Ручное управление клапаном позволяет значительно ускорить процесс сброса давления. Блюда под давлением готовятся реально быстро (особенно если использовать горячую воду). Если сравнивать с моей эталонной Cucko 1054, то я, честно говоря, сейчас склоняюсь к Steba DD1: Штеба готовит быстрее и аккуратней, в управлении проще, по вкусу блюд не уступает, да и стоит в пять раз дешевле :).
Видео обзоры мультиварки Steba DD 1
Видео-рецепты для мультиварки Steba DD 1
- Поджарка из свинины
- Холодец домашний
- Гороховый суп с копченостями
- Борщ с говядиной и черносливом
- Бигус
- Чили с говядиной
- Спринг-роллы с мясом краба
- Маффины с вареньем
- Тушеная капуста по-баварски
- Бисквит
- Куриная грудка по технологии Sous-Vide
- Плов
- Ригатоны (макароны)
- Ханум
- Кижуч по технологии Sous-Vide
- Молочная каша
Полезные материалы
- Скачать инструкцию по эксплуатации мультиварки Steba DD 1
- Книга рецептов для мультиварки-скороварки Steba DD1
- Обсуждение на специализированном форуме
- Цена Steba DD 1 на Яндекс Маркете
- Описание Steba DD1 на сайте производителя
- Вконтакте: Steba - готовим вкусно и быстро
- Группа ТопМультиварок ВКонтакте
- Группа ТопМультиварок в Одноклассниках
Комментарии и отзывы
Хочу отметить, что в прилагаемых рецептах не указано, что надо добавлять воды ~0.5 литра при готовке под давлением. Если воды не добавлять или ее мало, то программы с давлением отрабатывают неправильно. Ну, это и понятно - для набора давления нужно некоторое количество жидкости (в инструкции по эксплуатации написано - не менее 0.5 литра).
Подскажите а в чем принципиальная разница в работе программ мясо рыба овощи суп?
Очевидно, разница в предустановленном по умолчанию времени, как и у многих программ у других мультиварок - многие программы по существу отличаются только предустановленным временем и шагом его изменения. В данном случае при одинаковом давлении и времени разницы, думаю, не будет. Теоретически разница может быть, если в режимах с давлением готовить без воды, например выпечку, но это надо будет проверить.
Скажите, где и как можно заказать тефлоновую чашу?
Вот, например: здесь
Если сравнивать с oursson 5015 и Brand 6051 - какие преимущества у Steba DD 1 eco?
И какую мультиварку из этих трех Вы бы посоветовали для приготовления здоровой пищи?
Получил данную скороварку.
Сразу вопрос - клапан давления так и должен сильно люфтить или , выражаясь проще- болтаться ? По сборке впечатления несколько противоречивые. Непродуманно несколько. У пароварочной вставки нет ручек для извлечения. Нет силиконовых прихваток, для извлечения внутренней чаши.
Руководство пользователя весьма , мягко говоря скудное, для немцев это не проканало бы. Нет сертификата соответствия, заключения ростеста. Внутренняя поверхность верхней крышки в нескольких местах весьма поцарапана .... Саморезики могли бы и поровнее вкручивать.
Для Германии это не прошло бы, для России, очевидно и так сойдёт. По сравнению с Филипсовской мультиваркой, что была, чувствуется определённое пренебрежение.
Да, клапан свободно болтается. У моей пароварочной вставки есть две простые убирающиеся проволочные ручки. Сейчас посмотрел свою крышку - царапин нет, шурупы вкручены ровно. Может быть у вас другой вариант? Есть модели этой Штебы без отложенного старта, но со стальной пароварочной вставкой (у меня алюминиевая). Также в феврале обещали новую серию продавать.
У меня такая же мультиварка, с отложенным стартом. Царапины внутри крышки результат сборочного процесса китайского мастера, их было много около клапана. На экране защитная плёнка отсутствовала. Местами видна плохая обработка пластика в месте соприкосновения нижней поверхности корпуса и нижней пластиковой опорной пластины. Имел возможность оценить качество мультиварки в другом магазине, там царапин внутри крышки не было, литьё пластика было получше ... Обидно. Получается, что качество сборки плавает ....
И зря мультиварочка это классная!!! У меня нет никаких царапин и ничего не болтается!!! Я в восторге, а вам сочувствую... Не подружились вы со штебочкой...
А можно ли переносить мультиварку, держась за ручку крышки?
Лучше не надо за ручку переносить.
А у меня нет никаких дефектов и царапин в штебочке всё отличном состоянии. Качеством я очень довольна. А уж блюда какие вкуснющие получаются.... Обалдеть.... И очень проста в управлении. Вообщем мне нравится.
ИНФОРМАЦИЯ О ЗАМЕНЕ ЧАШ С ЗАВОДСКИМ ДЕФЕКТОМ
Здравствуйте! Прошу вас провести практическое сравнение данной Штебы с мультиваркой-скороваркой Полярис 0124d, приготовив в них разные блюда. Какая модель готовит лучше и более практична? В Полярисе больше программ, мультиповар и возможность готовить с давлением и без него. Интересно узнать, превосходит ли Полярис 0124 благодаря этому Штебу и в чем именно, или все-таки при меньшем функционале Штеба может все то же самое? Ждем ваш обзор. Спасибо.
Ждем от вас Полярис 0124. :)
Большое число программ - это фикция, не имеет смысла придавать этому параметру большое значение. При таком выборе лично я бы выбрал Штебу, но у штебы не покрыт диапазон температур от 88 до 99 градусов, не знаю важно ли вам это. Также в Штебе нельзя под давлением готовить вообще без воды - 300-400мл воды нужно добавлять обязательно, иначе механический клапан-поплавок не поднимется. Но мне она нравится тем, что нагрев в ней мягкий, ничего не подгорает и не убегает (даже молочные каши под давлением 0.3).
Здравствуйте! В Штебе нет режимов запекания и тушения, какими программами вы их заменяете? И еще вопрос: есть ли, на Ваш взгяд, мультиварка (скороварка) лучше Штебы на сегодняшний день? Спасибо.
Тушить можно или в режиме медленноварки при температуре до 88 градусов,либо в режиме скороварки при давлении 0.3. Запекать можно при давлении 0.3 (температура будет ~110-115 градусов), либо при давлении 0.7 (может подгорать, надо экспериментировать). Штеба хороша как недорогое дополнение к обычной мультиварке.
Здравствуйте! Сегодня заказал себе Redmond RMC M70, а сейчас нашел это описание и снова засомневался в своем выборе. Я долго выбирал, прочитал много информации, в конце концов остановил свой выбор на Redmond. Хотелось бы услышать мнение эксперта. Для меня важно качество работы прибора, режим приготовления на пару, наличие возможности отключения подогрева, желательно малое энергопотребление при непродолжительном времени приготовления и, конечно, качество приготовленных блюд. Можно ли провести сравнение данных двух моделей и сделать выводы, какая из них (и в чем) лучше или хуже? Спасибо!
Не очень коректно сравнивать мультиварку и мультиварку-скороварку.
Steba DD-1 - это не совсем мультиварка, скорее это медленноварка-скороварка, и эти функции в ней реализованы очень просто и удобно. Но в ней не покрыт диапазон температур от 88 до 100 градусов. Также температуру выше 100 градусов можно устанавливать только через два уровня давления. Поэтому Штебу лучше рассматривать как дополнение к обычной мультиварке. У меня сейчас так и есть: Штебу я использую для супов как удобную скороварку, а VITEK VT-4209 BW как мультиварку-хлебопечку с хорошими режимами выпечки и запекания. Так что можете к Рэдмонду еще и Штебу прикупить,благо она недорогая.
Спасибо!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста при готовке на программе суп в Steba DD-1 (вода на отметке 3 литра) набор давления идет около 20 минут - это брак? Читала по отзывам что Steba DD-1 набирает давление от трех до пяти минут.
20 минут - нормально, у меня примерно также, даже медленней. 3-5 минут - совершенно нереальные цифры, даже втрое более мощный электрочайник (с тэном 2500 Вт) за 5 минут 3 литра не нагреет. Эти цифры могут быть реальными только в случае, если изначально кипяток в чашу залить.
В Штебе DD-1 отсутсвует звуковой сигнал как при выборе программ так и по окончании приготовления. Можно ли самим иправить этот дефект?
Сигнал по окончании приготовления есть во всех режимах, которые под давлением. У подогрева нет. У томления - не проверяли.
Здравствуйте,Вы написали ,что Штебу лучше иметь,как дополнение к мультиварке,а можно по конкретней ,что лучше готовить в обычной мультиварке а , что в Штебе.
В этой Штебе не покрыт диапазон температур от 88 до 100 градусов. Т.е. это хорошая медленноварка с гибкими и удобными настройками температуры и времени и простая скороварка с двумя уровнями давления (на практике больше и не надо). В ней также можно делать выпечку в режимах скороварки, но все же это не очень очевидно. В общем она не совсем универсальна, но можно ограничиться и только ей. Полностью механический клапан с ручным управлением - также на любителя - кому-то нравится, а кому-то нет.
Помогите!!! Не держит уплотнительное кольцо. В остывшем состоянии провисает, а при готовке видно совсем размягчается и пар валит из под крышки со свистом.
Татьяна, у меня похожие проблемы были (даже каша убегала), пока я не научилась обращать внимание, что иногда после снятия крышки уплотнительное кольцо перекашивает. Если его аккуратно заправить за металлический держатель, чтобы верхняя часть кольца плотно и равномерно прилегала к верху крышки, а середина ложилась желобком на металлическое кольцо без перекосов (т.е. нижняя часть мягкого кольца не должна нигде "высовываться" лишку даже на пару миллиметров) - тогда все будет нормально. Просто у Штебочки крышка при давлении очень плотно прилегает кольцом к верху чаши, кольцо прилипает, а при открытии скороварки кольцо выдергивается, сдвигается с положенного места. Из-за этого сдвига герметичность не наступает, и в итоге - свист, пар, шипение и даже "убегание" блюда. Надеюсь, я не слишком запутанно объяснила?
Подскажите, пожалуйста, какова высота бортов у пароварочной корзины?
Ровно 4 сантиметра.
Здравствуйте.
Вы, случайно, не знаете: есть ли у Шебы энегронезависимая память (на случай отключения электроэнергии) и на какое время? В инструкции ничего про это не сказано.
Попозже постараюсь проверить на своей.
Помогите разобраться. Купили данную модель, вроде все хорошо, НО, по окончании режима переходит в подогрев что ли... показывает 4 минуты обратный отсчет и пищит каждые 10 секунд, что это? Как готовить ночью если она пищит??? Можно ли отключить этот звук?
Она переходит в подогрев, на 4 часа (с обратным отсчетом). Пищит только в первую минуту начала подогрева, для оповещения об окончании режима приготовления. Можно ли отключить - сомневаюсь...
Добрый день. Заказала Штебу в Германии, но у нас к сожалению не прилагаються подарки типа тефлоновой чаши. Подскажите может можно подобрать от другой мультиварки, я где то видела у нас на русских сайтах. Благодарю за раннее.
есть в Озоне такие чаши
Спасибо! Осталось только с доставкой вопрос решить.
Добрый день, помогите выбрать лучшую на Ваш взгляд универсальную мультиварку-скороварку в качестве единственной на кухне: steba или moulinex ce501132. Буду признательна за высказанное мнение.
Moulinex ce501132 у меня не было, поэтому могу рассуждать только по характеристикам. У нее шаг изменения температуры 10 градусов, у штебы - 1 градус. У штебы полностью механический клапан, поэтому нужно 300-400 мл воды, чтобы клапан-поплавок закрылся. Если рассматриваете Штебу, то подождите пару недель - выйдет в продажу новая модель Steba DD2.
Спасибо, подожду. Надеюсь, цена будет адекватная.
Всё же 300-400 мл воды это лишнее, как мне кажется. Достаточно всего лишь пары-тройки ложек для образования первого облачка пара, которое поднимет поплавок. А порой, при сочных продуктах (мясо кусочками, несухие овощи и т.п.), и без воды всё отлично блокируется даже когда это не обязательно, приходится поплавок принудительно топить.
Но без воды другая опасность - при избыточной длине программы суховатое блюдо может подгореть.
И вот ещё что - я очень долго варила все молочные каши, включая геркулес, только в стальной чаше. Без разбавления молока водой и без единого пригорания, кстати. ;)
а у меня обжарка плохо жарит(( не пойму почему...все пишут,что аж подгорает у многих, а у меня еле-еле теплое дно....что я делаю не так?
ставлю программу, дожидаюсь писка и наливаю масло, потом закладываю продукты, крышкой не накрываю..еле греет((
скажите, пожалуйста, если я выставила на 37 гр температуру на подогреве для расстойки теста, а у меня она полезла на 65 с самого начала и потом ниже 45 она не опускалась при всей работе программы - это дефект или что я сделала не правильно?
Предполагаю, что Вы перед этим что-то еще готовили: нагревательный элемент не успел остыть. Поскольку агрегат хорошо сохраняет тепло, особенно, если закрыть крышку, температура постепенно падала, но ниже 45 градусов упасть не успела. Но я могу ошибаться.
У меня тоже самое. Сегодня привезли из Озона. Доставка курьером по Москве. Чашу, которая шла в подарок выкрали на складе. Но самое неприятное, мультиварка не держит темп 30С. Сначала просто включили прокипятили воду, простая проверка работает или нет. Затем, дали остыть, залили в нержавеку-чашу холодной воды где-то четверть. Темп сразу поползла до 37С. Прошел примерно час 33С и ниже не опускается. Правда время при выборе проги я не меняла, оставила 4 часа. Качество изготовления тоже не соотвествует немецкому, да это и не немцы, а Китай, тоже много поцарапок, саморезы прикручены криво. Но в принципе, главное, чтобы готовила и выполняла свои обязанности по поддержанию температуры:-) . Кстати, у нас в комплекте было всего две книжки, книга рецептов и инструкция. Так что возможно мне Озон вообще продал возвращенный вариант.
Озон и не скрывает, что DD1 для РФ делают в Китае. А акция с дополнительной чашей похоже закончилась.
В том-то и дело, что эти акции с чашами происходят периодически, я как раз попала на такую, но подарок так и не приехал, мое мнение на складе сперли, я заказала в районе 13-00ч, поздно вечером заходила на Озон там еще были чаши в подарок, так что вариант, что они закончились не проходит.Коробка, которую привез курьер, была запечатана и опломбирована наклейкой с инфой о заказе. Так что все безобразия происходят на складе.
занятная информация по ссылке: http://kakvybrat.info/vendor/Steba/
http://www.steba.com/
Добрый день! Подскажите пожалуйста выбираю из Steba DD2 и Moulinex CE 502832 (его почти заказала, но очень смущает подставка для приготовления на пару), что рекомендовали бы Вы? Или может не экономить и взять REDMOND RMC-M140 или Polaris EPMC 0125 (Вы о ней очень хорошо отзывались)?
Если не пугает работа с планшета/смартфона и приемлема цена, то я бы взял Polaris EPMC 0125. Своего мнения я не изменил, она покрывает все мои нужды при максимальной гибкости и удобстве настроек. Если надо дешевле, то однозначно брал бы Штебу, тут и думать нечего. Я свою DD1 тоже буду на новую менять, но не на DD2, а на DD2 XL (шестилитровую).
Спасибо за ответ! А будете брать DD2 XL, а не DD2 только из-за чаши?
Да, из-за чаши. Основная будет 5-ти литровая Polaris 0125. Но иногда 5-ти литров не хватает, в этом случае пригодится штеба 6-ти литровая.
Точность поддержки температуры очень сильно зависит от количества продукта. Варю гречневую кашу - 3/4 стакана крупы + 1,5 стакана воды. Режим пробовал и 82 томление+ и 80 - подогрев (модель Steba DD 2). ТЭН включается когда температура упадет примерно на 2 градуса ниже установленной и выключается, когда равна ей, но инерция нагрева ТЭНа приводит к тому, что температура взлетает до 96! Т.е. на 18 градусов. Наблюдаю сей процесс уже в течение 3-х часов. Так что, автор, похоже, лукавит по поводу колебания температуры "59-60-62-61-60-59". Попробую, конечно, с литром воды. Может инерция будет иная. Правда, если кашу варить с таким объемом воды - это на неделю.
У многих мультиварок интенсивность нагрева зависит от заданной температуры. При низкой целевой температуре нагрев обычно идет более плавно и точно, но заметно дольше.
Почитал, очень заинтересовался. У меня вообще требования небольшие - делать мясо/рыбу, супы несложные. Крупы в микроволновке варю. Чисто холостяцкий подход. Выпечку вообще не планирую делать. Может быть йогурты... В таком случае, то что не покрыт диапазон 88-100 градусов как-нибудь вообще играет роль?
Не играет. Но можно подстаховаться и приобрести Steba DD2.
Непонятен такой момент: как мультиварка определяет уровень давления?
Сомнительно, что есть датчик давления. Скорее всего по температуре.
Пробовал варить компот из яблок на уровне жикости MAX в нержавеющей чаше на Супе с давлением 0,3 и времени 3 минуты. Так вот, два раза как бы выходит на заданное давление и выполняет программу 3 минуты, а в реальности вода градусов 45-47 (палец терпит). Поставил давление 0,7 бар - отработала нормально с тем же объемом жидкости. Пар как у паровоза, клапан-поплавок поднялся и температура после выполнения программы 119С.
Варил кашу с настройкой давления 0,3 (жидкости было около 1 литра) - клапан-поплавок не поднимается, пузыри из его отверстия выходят. Каша варится нормальная.
Что я делаю не так? Кто-то может прокомментировать?
У меня при давлении 0.3 готовка происходит штатно: клапан-поплавок четко поднимается, а температура сразу после окончания приготовления показывается примерно 107-109 градусов. Для нормальной работы под давлением мне достаточно воды от 300 мл и более.
Добрый день. Интересует в Штебе dd1 звук. После окончании программы Суп постоянно пищит с интервалом в секунд 10 пока температура не упадет до 100 градусов и так же писк раздается в режиме Обжарка всё время готовки. Что он означает? В инструкции об этом не написано
Это всего лишь означает, что в данное время скороварка является объектом повышенной опасности из-за высоких температур. И нужно соблюдать осторожность. Она ещё и на Паре должна пищать, потому что по инструкции эта программа должна готовить с открытым клапаном и есть риск ошпариться.
Поэтому пароварю я всегда в другой программе и с закрытым клапаном - тише, быстрее и чище.)
Люди добрые,помогите разобраться!Купила Штебу,а у нее не переключается температура на функции подогрев.Минуты можно выставить,а температуру-нет.Даже незнаю куда написать претензию,весь их сайт облазила.А брала специально,что можно было ещё и хлеб печь.
А ваша Штеба для российского или немецкого рынка? У Штеб для немецкого рынка урезан функционал.
А что Вам мешает в ней печь хлеб? На Каше-03 отлично получается сладкая выпечка, а на Каше-0,7 хлебная. Или Вы про расстойку? Так ценность тепла для теста сильно преувеличена, оно отлично поднимается даже в холодильнике, а не только в комнате. И чем ниже температура расстойки, тем вкуснее будет хлеб.
Но выйти из положения можно и в том случае, если Подогрев не регулируется, как на скороварках немецкого и украинского рыков. Просто включите её на пару минут под крышкой, но без чаши, чтобы внутренности чуть прогрелись, потом отключите и устанавливайте в тёплое чашу с тестом.
В нержавейке печь нельзя.
А как варить кашу молочную в нержавейке? Пока не понял. Зато делал колбасу!
Хлебную, как в СССР. Тока вкуснее!
В нержавейке молочные каши лучше не варить. А вот в тефлоновой или керамической получается очень хорошо.
Подскажите, а для чего нужны эти градусы 88-100, которых нет у ДД1. Никак не могу решить, стоит ли переплачивать за ДД2, т.к. стаканчики не нужны...
Купила Штебу и немного расстроилась- нет функции "выпечка".Можно поточнее- как пользоваться при выпечке функцией "
каша"?
Заказывал DD1 в Озоне. Отдельное спасибо магазину за быструю доставку в Крым. Мультиварке не нарадуюсь. Качество сборки бузупречное. Кстати, прочитав отзывы заинтересовался где же она была изготовлена? Неужели тоже в Китае. Оказалось - в Германии и русифицирована специально для России. Качество приготовления на высоте. Недавно отдельно в Озоне же купил чашу с антипригарным покрытием. Единственное, что поначалу меня смутило, более лаконичная информация на панели управления и дисплее, чем на Филипсе, который я покупал до этого, там поочередно на дисплее высвечиваются этапы: нагрев, набор давления, приготовление, подогрев. Но по большому счету, это не столь принципиально.
Штеба мне очень нравится,помощница большая,и время экономит!Но,у меня чаша точно не из нержавейки-после первого приготовления овсяной каши со смородиной,получила два пятна на ней,как от точечной сварки,чашу заменила по гарантии(качество всех просмореных мной чаш оставляет желать лучшего-царапины,точки).Не прошло и месяца с момента покупки,как обнаружила ржавчину(!),что по идее вообще невозможно,под уплотнительным кольцом крышки.Завтра поневу возвращать,попробую взять такую же, но новую.Очень обидно. Брала в магазине "Юлмарт".Посмотрим,что выйдет.Хотелось бы узнать Ваше мнение о ситуации.
Ничто в этом мире несовершенно. Особенно мультиварки.
добрый день ! мы купили
Steba DD1-скажите пожалуйста там в комплекте идёт второе кольцо (резиновое или селиконовое) его при приготовлении нужно одевать? мы попробовали сделать кашу гречку ,получилось вкусно ,но почему -то во время приготовления шёл сбоку пар...как вы из под крышки слева... может мы что-то не так сделали?
Второе силиконовое кольцо - запасное. Через некоторое время используемое кольцо впитает запахи пищи и вы захотите его заменить.
Пар сбоку из под крышки - проверьте правильность установки силиконового кольца в крышке. Кольцо это размещено довольно тупо, в первый раз была такая же история.
Здравствуйте, приобрели Штебу ДД1 (в Озоне, там сейчас дешевле всех она, но уже без подарочной чаши), сегодня решили первый раз испробовать. Решила приготовить тефтельки. Заложила их в чашу, кинула сверху немного нарезанных лучка и морковки и залила все это дело сметаной, разведенной подсоленной водой (воды примерно 0,5л). В чаше со всеми продуктами у меня получился объем примерно на уровне 1л. Закрыла крышку, установила клапан в положение "закрыто", включила, экран зажегся, я нажала на программу "мясо", установила время 25мин и нажала "старт". В процессе приготовления пар валил из индикаторного предохранительного клапана и из-под крышки с одной только стороны, под конец уже и из под другой, скапливался конденсат и стекал по стенкам мультиварки, причем и на дисплей тоже; обратного отсчета времени не было: спустя 30мин после начала готовки экран так и показывал 25 мин. В итоге я просто нажала на отключение и повернула клапан в положение "открыто". Подождала немного и открыла крышку. Блюдо приготовилось, мужу и сыну понравилось, получились вкусные и нежные тефтельки, сметана с водой почти все испарились...Но вот меня беспокоит пар из-под крышки, конденсат, стекание его по стенкам и отсутствие обратного отсчета. По-моему, я что-то делала не так, потому что, насколько я понимаю, так быть не должно. Да, и еще: после открытия крышки было очень много воды на черной поверхности сверху по периметру внешней чаши. Это нормально? Просто нужно каждый раз после готовки вытирать? И крышка с внутренней стороны тоже была не чистая, я её протерла тряпочкой, помыть не решилась. А вообще можно её мыть, если в процессе приготовления она испачкается?
Да, кольцо силиконовое вроде было установлено нормально...по крайней мере не вываливалось, везде все было равномерно, только крутилось
Здравствуйте! Хочу приобрести данную мультиварку, но не могу понять, можно ли пользоваться режимом "Томление" или "Подогрев" с открытой крышкой? Хочу ее использовать с ветчинницей Tescoma, которая должна быть в вертикальном положении. Соответственно крышку закрыть не получится.
Инструкция не рекомендует, но при реальном использовании - можно. У "Штебы" никаких датчиков в крышке нет, поэтому её можно приравнять к обычной кастрюле на плите.