Баклажаны тушеные с фаршем
Баклажаны тушеные с фаршем. Пошаговый фото-рецепт для мультиварки.
Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и Украины баклажаны называют си́ненькими. В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в. Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре. Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми. Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.). Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
Ингредиенты
Баклажан | 1 | кг | |
Фарш | 0.5 | кг | мясной |
Морковь | 2 | шт. | |
Лук репчатый | 2 | шт. | |
Томатная паста | 2 | столовые ложки | |
Вода | 200 | мл | |
Масло растительное | 2 | столовые ложки | |
Приправа | 1 | чайная ложка | для фарша |
Зелень | 1 | пучок | небольшой (укроп, петрушка или кинза) |
Шаг: 1
Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кубиками. Хорошо посолить и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок и ушла горечь.
Шаг: 2
Шаг: 3
Шаг: 4
В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить лук, морковь и фарш. Включить режим «Жарка» (температура 145 градусов).
Шаг: 5
Обжаривать фарш с овощами 15 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки фарша. Посолить. Добавить приправу для фарша. Перемешать.
Шаг: 6
Вылить образовавшуюся жидкость из емкости с баклажанами. Переложить их в чашу мультиварки. Добавить воду.
Шаг: 7
Добавить томатную пасту. Перемешать. Изменить программу на «Овощи» (температура 105 градусов). Готовить 40 минут.
Шаг: 8
Приятного аппетита!
ТопМультиварок и на Одноклассниках.
Комментарии и отзывы