Бигус
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, украинской, белорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос — блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.
Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.
Ингредиенты
Капуста белокачаная | 500 | г | |
Морковь | 1 | шт. | |
Колбаса вареная | 150 | г | |
Томатная паста | 1 | стол. л. | |
Масло растительное | 3 | стол. л. | |
Лист лавровый | 2 | шт. | |
Соль | 1 | щепотка | По вкусу |
Перец черный молотый | 1 | щепотка | По вкусу |
Укроп | 1 | пучок | По вкусу |
Шаг: 1. Подготовительный
Шаг: 2
Нарезать капусту длинной соломкой. Включить мультиварку в режим "Жарка" (Fry) и обжарить капусту на растительном масле в течение 8 минут.
Шаг: 3
Шаг: 4
Налить 0,5 стакана воды, добавить соль по вкусу и включить новый режим "Тушение"(Stew). Тушить 20 минут.
Шаг: 5
Затем добавить колбасу, порезанную брусочками, томатную пасту, перец и тушить еще 20 минут, затем отключить мультиварку.
Шаг: 6
Шаг: 7. Результат
Приятного аппетита!
Группа ТопМультиварок
Комментарии и отзывы
Тмин!
колбаса 150 штук?