Чахохбили из курицы
Пошаговый фото-рецепт чахохбили.
Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука.
Ингредиенты
Курица | 1 | шт. | |
Помидоры | 1 | кг | |
Лук репчатый | 4-6 | шт. | |
Перец болгарский | 2 | шт. | |
Петрушка | 1 | пучок | небольшой |
Укроп | 1 | пучок | небольшой |
Базилик | 1 | пучок | небольшой |
Кинза | 1 | пучок | небольшой |
Перец красный молотый | 1 | чайная ложка | или по вкусу |
Хмели-сунели | 1 | чайная ложка | |
Чеснок | 3-4 | зубчика |
Шаг: 1
Курицу нарезать кусочками средней величины, как на гуляш. Можно готовить чахохбили только из куриного филе, а не из целой курицы.
Шаг: 2
Шаг: 3
Сложить мясо в чашу мультиварки и включить программу «Жарка» (температура приготовления 145°С) или «Выпечка» (температура приготовления 140°С) на 30 минут. Масло добавлять для обжаривания не надо. Курица готовиться в собственном соку. Обжаривать кусочки курицы в течение 15 минут с открытой крышкой. Периодически переворачивать.
Шаг: 4
Шаг: 5
Пока курица с луком жарятся, помыть помидоры. Ошпарить их кипятком. Снять кожуру. Порезать крупными кубиками.
Шаг: 6
Болгарский перец помыть, очистить от семян и измельчить в блендере. Свежий болгарский перец можно заменить добавлением 1 столовой ложки порошка паприки.
Шаг: 7
По окончании программы «Жарка» включить программу «Птица» (температура приготовления 130°С) или если такой программы нет, то подойдет программа «Тушение».
Шаг: 8
Помидоры и измельченный перец выложить на курицу с луком. Перемешать. Готовить с закрытой крышкой 20 минут.
Шаг: 9
Шаг: 10
За 5 минут до окончания приготовления добавить в чахохбили пропущенный через пресс чеснок. А еще через 2-3 минуты добавить измельченную зелень и специи. Посолить. Перемешать.
Шаг: 11
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
спасибо огромное за рецепт! получилось очень вкусно! привередливый муж -сьел с удовольствием)))