Кордон блю из куриного филе
Пошаговый фото-рецепт кордон блю из куриного филе для мультиварки.
Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) — панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, предположительно рецепт швейцарской кухни. Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По четвёртой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.
Для приготовления кордон блю между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёно- или сырокопчёной ветчины. Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле. Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки.
Ингредиенты
Филе куринное | 3 | шт. | |
Ветчина | 3 | шт. | ломтика |
Сыр | 3 | шт. | кусочка |
Сухари панировочные | 3 | столовые ложки | |
Мука | 2 | столовые ложки | |
Яйцо | 1 | шт. | |
Масло растительное | 3 | столовые ложки | |
Соль | ½ | чайной ложки | |
Приправа | 1 | чайная ложка | для курицы (или по вкусу) |
Шаг: 1
Куриное филе помыть. Разрезать так, чтобы внутри образовался «карман». Посолить и посыпать приправой.
Шаг: 2
Шаг: 3
Шаг: 4
Шаг: 5
Яйцо слегка взбить вилкой и немного посолить. Каждую грудку обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и обвалять в сухарях.
Шаг: 6
В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить режим «Жарка» (температура 145 градусов) или режим «Выпечка» (140 градусов). Подождать 5 минут, чтобы масло раскалилось. Выложить кордон блю в чашу мультиварки. Жарить с закрытой крышкой 15 минут с одной стороны.
Шаг: 7
Шаг:
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы