Цветная капуста

Фото-рецепт приготовления цветной капусты на пару в мультиварке.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

rating
rating
0.0

Ингредиенты

Капуста цветная 1 шт. небольшая головка
Сметана 3 столовые ложки
Майонез 2 столовые ложки
Яйца 2 шт.
Сыр 200 г твёрдый
Соль 1/4 чайной ложки или по вкусу
Масло сливочное 20 г

Количество порций: 3

Шаг: 1

Капусту помыть. Разобрать на соцветия. В чашу мультиварки налить 4 мультистакана воды. Сверху установить лоток для приготовления на пару. Положить в лоток соцветия капусты.

Шаг: 2

Установить программу «Приготовление на пару» (температура 100°С). Время приготовления 45 минут. Закрыть крышку мультиварки и дождаться окончания программы. По окончанию программы «Приготовление на пару» откройте крышку мультиварки и проверьте капусту на готовность. Если в неё легко входит вилка, то капуста готова. Если нет, то готовьте еще 10-15 минут на этой же программе.

Шаг: 3

Пока капуста готовиться, в глубокой миске соединить сметану, майонез и яйца. Посолить. Хорошо взбить вилкой.

Шаг: 4

Сыр натереть на крупной терке.

Шаг: 5

Когда капуста приготовиться, необходимо будет переложить её в миску. Чашу мультиварки помыть и вытереть насухо. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу мультиварки капусту.

Шаг: 6

Залить капусту смесью яиц, сметаны и майонеза.

Шаг: 7

Сверху посыпать натертым на терке сыром.

Шаг: 8

Включить программу «Тушение» (температура приготовления 125°С) и готовить 20 минут с закрытой крышкой. Подавать капусту лучше горячей.

Приятного аппетита!

23 ноября 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы