Филе голубой акулы в кляре

Филе голубой акулы в кляре. Подробный пошаговый рецепт с фото для мультиварки.

Взаимодействие с человеком

Считается, что ежегодно в рыболовных сетях гибнет от 10 до 20 миллионов особей синей акулы. Её мясо используют в пищу, но оно не пользуется большой популярностью. На мировой рынок мясо этой акулы иногда поступает под такими, к примеру, названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь». Сообщено о высоком содержании тяжелых металлов (ртуть, свинец) в мясе синей акулы. Кроме того, из синих акул делают рыбную муку, плавники используют в суп, а из жира печени производят витамины. Синяя акула является желанным трофеем у спортивных рыболовов за свою красоту и скорость. В списке на 2011 год было зафиксировано 34 нападения синих акул на человека. Из них 8 неспровоцированных атак привели к смерти жертвы. Синяя акула, как и большинство пелагических акул, плохо уживается в неволе.

rating
rating
5.0

Ингредиенты

Стейки голубой акулы 0.5 кг замороженные
Молоко 2 мультистакана
Яйца 1-2 шт.
Мука 1-2 столовые ложки
Масло растительное 2 столовые ложки
Соль ¼ чайной ложки
Приправа 1 чайная ложка для рыбы (по желанию)

Количество порций: 4

Шаг: 1

Стейки голубой акулы разморозить. Промыть. Залить молоком. Оставить на 3-5 часов или на ночь в молоке.

Шаг: 2

Приготовить кляр. Если яйца крупные, то используйте 1 яйцо и 1 столовую ложку муки. Взбить яйца. Добавить постепенно муку и взбить до однородного состояния. Немного посолить.

Шаг: 3

Молоко слить. У стейков срезать кожу и центральный хрящ. Филе порезать на кусочки любой величины по вашему вкусу.

Шаг: 4

Посыпать филе акулы приправой и слегка посолить.

Шаг: 5

В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Выставить режим «Жарка» (температура 145 градусов). Если такого режима нет, то подойдет режим «Выпечка» (температура 140 градусов). Подождать 3-5 минут пока масло прогреется. Кусочки акулы обмакнуть в кляр и выложить в чашу мультиварки. Обжаривать с закрытой крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Шаг: 6

Вкусное филе голубой акулы готово. Благодаря вымачиванию в молоке и обжарки в кляре филе получается очень сочным.

Приятного аппетита!

23 марта 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы