Гуляш украинский по-домашнему
Гуляш по-домашнему. Подробный пошаговый фото-рецепт для мультиварки.
Гуля́ш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности.
Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России, которые, неоднократно участвуя в войнах на территории Европы, позаимствовали рецепт приготовления блюда.
Ингредиенты
Мясо говядины | 800 | г | мякоть (телятина,говядина, но можно и свинину) |
Морковь | 4 | шт. | |
Лук репчатый | 2 | шт. | |
Картофель | 1 | кг | |
Перец душистый | 5 | шт. | |
Лист лавровый | 2 | шт. | |
Соль | 1/2 | столовой ложки | или по вкусу |
Томатная паста | 2 | столовые ложки | |
Растительное масло | 2 | столовые ложки |
Шаг: 1
Шаг: 2
В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить режим «Жарка» (температура 145 градусов). Если такого режима у Вас нет, то необходимо включить режим «Выпечка» (температура 140 градусов). Выложить кусочки мяса в чашу мультиварки и жарить 30 минут с закрытой крышкой. Несколько раз в процессе жарки мясо надо перемешать.
Шаг: 3
Залить мясо кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо и изменить программу мультиварки на «Тушение» (температура 125 градусов). Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить мясо в течении 1 часа. Затем попробовать. Если мясо мягкое, то можно продолжать готовить дальше. Если жесткое, то добавить при необходимости воды и тушить еще часа. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему нарезанную кружочками морковь и кольца лука. Продолжать тушить мясо с овощами под закрытой крышкой еще 20 минут.
Шаг: 4
Тем временем начистить картофель. Нарезать его крупными кубиками. Добавить картофель в чашу мультиварки. При необходимости долить немного воды. Тушить все вместе еще 30 минут.
Шаг: 5
За 5 минут до окончания тушения положить лавровый лист и душистый перец. Посолить гуляш и перемешать.
Шаг:
Приємного апетиту!
Комментарии и отзывы
Готовила, очень вкусно! Спасибо! Стала пользоваться только вашим сайтом))