Хачапури с сыром
Пошаговый рецепт с фото хачапури в мультиварке.
Для тех, кто не хочет возиться с тестом, есть вариант не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.
Ингредиенты
Вода | 250 | мл | теплой |
Сахар | 1/2 | столовой ложки | |
Дрожжи | 11 | г | 1 пакетик сухих дрожжей |
Масло растительное | 50 | мл | |
Маргарин | 50 | г | |
Соль | 1/2 | чайной ложки | |
Мука | 450-500 | г | |
Сыр | 500 | г | Начинка |
Масло сливочное | 50 | г | Начинка |
Яйцо | 1 | шт. | Начинка |
Количество порций: на 2 лепешки.
Шаг: 1
Шаг: 2
Влить в тонкой струйкой растопленный маргарин. Добавить соль и растительное масло. Добавить просеянную муку и замесить не слишком тугое мягкое тесто. Поставить его для подъема в теплое место на час-полтора.
Шаг: 3
Для приготовления начинки сыр и сливочное масло натереть на крупной терке, добавить яичный белок и хорошенько перемешать. Если сыр не достаточно соленый, посолить. Разделить начинку на две равные части.
Шаг: 4
Шаг: 5
Сформировать лепешки толщиной около двух сантиметров. На середину лепешки выкладываем начинку и разравниваем ее. Соединяем края лепешки в «мешочек».
Шаг: 6
Положить лепешку с начинкой в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, швом вниз. Разровнять лепешку по всему периметру чаши.
Шаг: 7
Включить режим "Выпечка" на 80 минут (если время не регулируется, то режим включить повторно). Выпекать хачапури по 40 минут с каждой стороны. Переворачивать пироги удобно с помощью контейнера-пароварки.
Шаг:
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
У меня не фига не получилось,сыра слишком много тесто тонкое и весь сыр вытек( а про как перевернуть получилось ваще отдельная тема
Сливочное масло в начинку класть не нужно! Если в начинку добавить чуточку муки и хорошо все перемешать - все получится.
у меня все получилось, сделала все строго по рецепту.. очень вкусно
Здравствуйте какой сыр добавлять надо?????
Все делала строго по рецепту. Мультя Polaris PMC 0512 AD.
Результатом не особо довольна.
Пока была горячая - была пышная, остывала в мульте, но потом все равно осела.
На фото остывшая лепешка в разрезе.
я, думаю что у меня получится очень аппетитно спасибо большое
Спасибо за рецепт! У меня получился именно как на фото! Но, я 2-ю лепешку сделала в духовке, предваряет льна раскатать толщиной в 1-1,5 см., готовится 25-30 минут. Вкус немного отличается, но очень вкусно!!!!!
А желток тоже можно добавить в начинку? Не хочется чтоб оставался.
получлся жестким(