Хачапури с сыром

Пошаговый рецепт с фото хачапури в мультиварке.

Для тех, кто не хочет возиться с тестом, есть вариант не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.

rating
rating
3.5

Ингредиенты

Вода 250 мл теплой
Сахар 1/2 столовой ложки
Дрожжи 11 г 1 пакетик сухих дрожжей
Масло растительное 50 мл
Маргарин 50 г
Соль 1/2 чайной ложки
Мука 450-500 г
Сыр 500 г Начинка
Масло сливочное 50 г Начинка
Яйцо 1 шт. Начинка

Количество порций: на 2 лепешки.

Шаг: 1

В теплой воде развести дрожжи и сахар, оставить набухать на 15 минут.

Шаг: 2

Влить в тонкой струйкой растопленный маргарин. Добавить соль и растительное масло. Добавить просеянную муку и замесить не слишком тугое мягкое тесто. Поставить его для подъема в теплое место на час-полтора.

Шаг: 3

Для приготовления начинки сыр и сливочное масло натереть на крупной терке, добавить яичный белок и хорошенько перемешать. Если сыр не достаточно соленый, посолить. Разделить начинку на две равные части.

Шаг: 4

Когда тесто подойдет, разделить его пополам.

Шаг: 5

Сформировать лепешки толщиной около двух сантиметров. На середину лепешки выкладываем начинку и разравниваем ее. Соединяем края лепешки в «мешочек».

Шаг: 6

Положить лепешку с начинкой в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, швом вниз. Разровнять лепешку по всему периметру чаши.

Шаг: 7

Включить режим "Выпечка" на 80 минут (если время не регулируется, то режим включить повторно). Выпекать хачапури по 40 минут с каждой стороны. Переворачивать пироги удобно с помощью контейнера-пароварки.

Шаг:

Горячую лепешку обильно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Группа ТопМультиварок.

14 января 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы