Икра кабачковая
Пошаговый фото-рецепт кабачковой икры в мультиварке. "Ленивый" вариант.
Икра кабачковая — один из видов овощной икры. Польза кабачковой икры давно известна диетологам. Этот малокалорийный продукт прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, большое количество органических кислот и витаминов В и С. Икра из кабачков полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, и просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион. Витамин С, содержащийся в них, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные продукты для изготовления кабачковой икры: кабачки, морковь, лук, томатная паста. Также добавляются соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку (в домашних условиях это может быть отваривание, запекание в жарочном шкафу или обжаривание). Промышленный способ изготовления икры из кабачков несколько отличается от домашнего. Помимо массы из обжаренных свежих или замороженных кабачков могут использоваться так называемые «интенсивно обжаренные кабачки», — продукт, полученный после обработки бланшированной измельченной кабачковой массы на контактных паровых плитах, и представляющий собой карамелизованные коричневые частицы величиной 1-2 мм, которые пропитаны маслом и обладают запахом и вкусом жареных кабачков. Советы при покупке. Если на поверхности кабачковой икры виден слой прозрачной жидкости, то она с большой долей вероятности изготовлена из замороженных кабачков. По вкусу и полезности она уступает икре из свежих овощей. Лучше всего выбирать икру, изготовленную в августе—сентябре, в сезон сбора кабачков. Проверить густоту икры можно, перевернув закрытую банку вверх дном. Если икра стекает слишком быстро, то она недостаточно густая, и вкус её может быть не на высоте. Цвет качественной икры из обжаренных кабачков: светло-коричневый. Если использовались кабачки цуккини, то икра может быть с зеленоватым оттенком. Икра, которая вместо кабачкового пюре содержит тыквенное, имеет характерный ярко-рыжий цвет. Вреда это не принесет, — тыква, как и любой овощ, полезна своими микроэлементами класса минералов.
Ингредиенты
Кабачки | 1 | кг | |
Морковь | 200 | г | |
Лук репчатый | 200 | г | |
Помидоры | 500 | г | Спелые |
Растительное масло | 50 | мл | (или по вкусу) |
Соль | 2 | чайные ложки | (или по вкусу) |
Уксус | 1 | столовая ложка | 9% |
Сахар | 1/2 | столовой ложки |
Шаг: 1
Подготавливаем овощи. Промываем под струей проточной воды кабачки, помидоры и морковь. Очищаем лук, морковь и кабачки от кожуры, удаляем из кабачков семена.
Шаг: 2
Шаг: 3
Шаг: 4
Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и специи. Включаем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 1,5 часа. Овощное пюре нужно периодически помешивать. За 5-10 минут до окончания программы, нужно добавить уксус.
Шаг: 5
Готовую икру можно разлить в горячем виде в предварительно простерилизованные банки и закатать крышками.
Шаг:
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы