Лобстеры (Омары)

Лобстеры (омары) в мультиварке с давлением. Пошаговый фото-рецепт.
Фотографии и "Электроварку со свистком" .

Английским словом «лобстер» называют всех морских раков - и лангустов, и омаров. Отличить лангуста от омара элементарно - у лангуста нет клешней.
Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Продолжительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года.
С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, которые были расширены в начале XXI, но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации. Как следствие — популяции омаров постоянно сокращаются. В прошлом омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей. В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.

rating
rating
3.2

Ингредиенты

Лобстер (Омар) 1.3 кг 2 шт. потянули на кило триста.
Лимон 3-4 дольки
Укроп 1 пучок
Вода 3-5 л в зависимости от объема чаши мультиварки
Уксус 1 столовая ложка (или по вкусу)
Лист лавровый 2-3 шт. (или по вкусу)
Соль 1 по вкусу рекомендуется 175 гр соли на 2.5 л воды

Количество порций: 2

Шаг: 1

Наливаем воду в чашу, добавляем соль и остальные ингредиенты в зависимости от Вашего вкуса.

Шаг: 2

Отправляем лобстеров в "родную стихию", не забыв освободить клешни от защитных колец.

Шаг: 3

С помощью кнопки настройки времени поддержания давления выбираем 7 минут (Давление 70 кПа).

Шаг: 4

Примерно через 30 минут (с учетом времени на набор и сброс давления) омары будут готовы, о чем свидетельствует характерная смена цвета панциря. По окончании программы, омаров сразу не извлекать, открыть крышку мультиварки и оставить на полчаса остывать.

Приятного аппетита!

ТопМультиварок и на Одноклассниках.

18 июля 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы