Цеппелин
Пошаговый фото-рецепт гигантского колдуна-цеппелина для мультиварки (пирог из картофельного теста с фаршем и зеленью).
Колдуны – традиционное блюдо из тертого картофеля и фарша белорусской кухни. Но у колдунов должен быть "босс" или батька. Им является блюдо литовской кухни Цеппелин (или диджкукулиай) - огромные клёцки из тёртого и/или варёного картофеля с начинкой из фарша.
или диджкукулиай (лит. Cepelinai, Didžkukuliai 'диджкукулиай') — огромные клёцки из тёртого и/или варёного картофеля с начинкой из фарша (либо творога или других ингредиентов).
Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.
Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, Украине и Беларуси.
Ингредиенты
Картофель | 1 | кг | |
Фарш | 300 | г | предпочтительно свиной |
Яйцо | 1 | шт. | |
Лук репчатый | 1 | шт. | |
Мука | 1 | столовая ложка | |
Сода | 1/2 | чайной ложки | |
Соль | 1/2 | чайной ложки | или по вкусу |
Зелень | 1/3 | пучка | |
Перец черный молотый | 1 | по вкусу | |
Сок лимонный | 1/2 | чайной ложки | или лимонной кислоты |
Масло растительное | 30 | мл |
Шаг: 1
Картофель помыть, почистить и потереть на мелкой или средней терке. Добавить яйцо, соду, муку, соль по вкусу и лимонную кислоту или лимонный сок, тщательно перемешать.
Шаг: 2
Шаг: 3
Шаг: 4
Шаг: 5
Шаг: 6
Шаг: 7
Установить режим "Жарка" на 30 минут. Закрыть крышку.
Через 20 минут с помощью контейнера для варки на пару достать и перевернуть пирог. Готовить до конца программы.
Комментарии и отзывы
очень вкусно
у меня даже после 40 ка минут корочки нет