Кус-кус с курицей и овощами

Кус-кус с курицей и овощами. Пошаговый фото-рецепт для мультиварки.

Куску́с, кус-кус - пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм. Кускус, известный по письменным источникам с XIII века, — один из основных продуктов питания в Магрибе: в Алжире, Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Менее распространён в других частях Африки, во Франции, в сицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока. После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим», который отличается крупным размером зёрен. Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д. Традиционно кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано. Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару и подаётся вместе с тушёным мясом и (или) тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты

rating
rating
3.2

Ингредиенты

Кус-кус 400 г
Филе куринное 600 г
Морковь 2 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Паприка 1 чайная ложка молотая
Перец красный острый (чили) 1 щепотка (или по вкусу)
Кукурма ½ чайной ложки
Зира 1 чайная ложка
Соль 1/3 столовой ложки (или по вкусу)
Растительное масло 2 столовые ложки
Вода 800 мл

Количество порций: 8

Шаг: 1

Куриное филе помыть и нарезать крупными кусочками.

Шаг: 2

В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим «Жарка» (145 градусов). Выложить в чашу мультиварки кусочки куриного филе.

Шаг: 3

Посолить по вкусу, посыпать приправами. Перемешать. Обжаривать 10 минут.

Шаг: 4

Очистить и нарезать морковь кружочками или половинками кружочков.

Шаг: 5

Болгарский перец разрезать вдоль на две половинки. Удалить семена. Порезать небольшими кусочками.

Шаг: 6

Добавить перец и морковь к курице. Изменить режим приготовления на «Тушение» (125 градусов). Тушить курицу в собственном соку при закрытой крышке 15 минут.

Шаг: 7

Добавить в чашу мультиварки воду. Режим не изменять. Подождать 5-7 минут пока вода закипит. Высыпать кус-кус в кипящую воду. Посолить еще раз по вкусу. Перемешать. Отключить мультиварку и оставить крупу набухать в мультиварке при закрытой крышке на 10-15 минут.

Шаг: 8

Подавать в горячем виде, предварительно разрыхлив крупу вилкой.

Приятного аппетита!

08 августа 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы