Лобио

Подробный пошаговый рецепт с фото лобио в мультиварке.

(лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 87[3] видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»). Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

rating
rating
5.0

Ингредиенты

Фасоль 0.5 кг
Томатная паста 3 столовые ложки
Луковица 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Грецкий орех 1/2 стакана (по 250мл)
Базилик 1 столовая ложка сушеный
Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
Зелень 50 г кинза, укроп, петрушка (или по вкусу)
Соль 1/2 столовой ложки (или по вкусу)
Масло растительное 2 столовые ложки

Шаг: 1

Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Воду слить. Высыпать фасоль в чашу мультиварки. Залить чистой холодной водой так, чтобы уровень воды был на 4-5 сантиметров выше фасоли.

Шаг: 2

Варить на режиме «Овощи» (температура приготовления 105 градусов). Время варки может варьироваться от сорта фасоли. Среднее время приготовления 90 минут. После окончания варки фасоль попробовать. Если она твердая, то при необходимости долить горячей воды и готовить еще 20-30 минут до готовности. Затем переложить фасоль в другую кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы она оставалась горячей.

Шаг: 3

Орехи измельчить вместе с чесноком в блендере.

Шаг: 4

Лук почистить и мелко нарезать. Чашу мультиварки помыть. Налить в неё растительное масло. Включить режим «Жарка» (температура приготовления 145 градусов). Выложить в чашу лук и обжаривать его 5 минут, периодически перемешивая.

Шаг: 5

Томатную пасту развести в 1 стакане воды и вылить в чашу мультиварки.

Шаг: 6

Туда же добавить орехи с чесноком. Все перемешать. Посолить.

Шаг: 7

Добавить фасоль в чашу мультиварки. Еще раз все перемешать.

Шаг: 8

Добавить черный молотый перец, базилик и зелень. Перемешать. Дождаться закипания и выключить.

Шаг:

Сытное и вкусное лобио готово.

Приятного аппетита!

Группа ТопМультиварок.

31 марта 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы