Молодые кабачки тушеные в сливках

Молодые кабачки тушеные в сливках. Пошаговый рецепт с фото для мультиварки.

Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

История Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

Кабачки в кулинарии Калорийность около 27 Ккал (на 100 г.). Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса. Наиболее распространённая разновидность — цукини (zucchini, уменьш. от ит. zucca, «тыква»). Это зелёноплодные кабачки с высоким содержанием витамина C. Листья сильно изрезаны, зачастую с узором серебристого оттенка.

rating
rating
3.5

Ингредиенты

Кабачки 600 г
Помидоры 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сливки 150 мл 10% жирности
Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Укроп 1 пучок небольшой
Чеснок 3-4 зубчика (или по вкусу)
Перец черный молотый 1/3 чайной ложки
Соль 1 по вкусу

Количество порций: 4

Шаг: 1

Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами.

Шаг: 2

Кабачки помыть. Нарезать кружочками. Кожицу у молодых кабачков можно не счищать.

Шаг: 3

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить лук и кабачки. Включить режим «Жарка» (температура приготовления 145 градусов) или «Выпечка» (температура 140 градусов). Обжаривать 10-15 минут периодически перемешивая.

Шаг: 4

Нарезать помидоры дольками. Добавить их к кабачкам.

Шаг: 5

Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Шаг: 6

Добавить сливки.

Шаг: 7

Закрыть крышку мультиварки. Изменить программу на «Тушение» (температура 125 градусов). Тушить все вместе 20 минут.

Шаг: 8

При подаче посыпать кабачки пропущенным через пресс чесноком и мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

21 мая 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы