Молодые кабачки тушеные в сливках
Молодые кабачки тушеные в сливках. Пошаговый рецепт с фото для мультиварки.
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
История Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
Кабачки в кулинарии Калорийность около 27 Ккал (на 100 г.). Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса. Наиболее распространённая разновидность — цукини (zucchini, уменьш. от ит. zucca, «тыква»). Это зелёноплодные кабачки с высоким содержанием витамина C. Листья сильно изрезаны, зачастую с узором серебристого оттенка.
Ингредиенты
Кабачки | 600 | г | |
Помидоры | 2 | шт. | |
Лук репчатый | 2 | шт. | |
Сливки | 150 | мл | 10% жирности |
Масло подсолнечное | 1 | столовая ложка | |
Укроп | 1 | пучок | небольшой |
Чеснок | 3-4 | зубчика | (или по вкусу) |
Перец черный молотый | 1/3 | чайной ложки | |
Соль | 1 | по вкусу |
Шаг: 1
Шаг: 2
Шаг: 3
В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить лук и кабачки. Включить режим «Жарка» (температура приготовления 145 градусов) или «Выпечка» (температура 140 градусов). Обжаривать 10-15 минут периодически перемешивая.
Шаг: 4
Шаг: 5
Шаг: 6
Шаг: 7
Закрыть крышку мультиварки. Изменить программу на «Тушение» (температура 125 градусов). Тушить все вместе 20 минут.
Шаг: 8
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
Вместо сливок добавило молоко. Получилось достаточно вкусно. Спасибо за рецепт