Мясная запеканка с булгуром, морковью и шпинатом

Мясная запеканка с булгуром, морковью и шпинатом. Простой пошаговый фото-рецепт для мультиварки.

Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб. برغل‎‎) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, распространённая в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье. Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера. Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кускусом. Достоинство булгура в том, что он удачно заменяет в рецептах рис, кускус и перловку; при этом не разваривается до кашеобразного состояния. Он часто встречается в блюдах стран Передней Азии (включая Иран и Азербайджан), Ближнего Востока и Индии. Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир).

rating
rating
4.0

Ингредиенты

Фарш куриный ½ кг
Яйца 2 шт.
Сыр 200 г твердый
Морковь 1 шт. (крупная)
Шпинат 100 г
Булгур 100 г
Соль ½ чайной ложки (или по вкусу)
Приправа ½ чайной ложки для фарша (или по вкусу)
Масло сливочное 20 г
Вода 100 мл

Количество порций: 8

Шаг: 1

Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг: 2

Смешать фарш, сыр, яйца, соль и приправу для фарша.

Шаг: 3

Булгур залить ста миллилитрами кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Затем остудить. Отделить половину фарша и добавить к нему булгур. Еще немного подсолить по вкусу. Перемешать.

Шаг: 4

Оставшуюся половину фарша снова разделить пополам. В одну часть добавить натертую на мелкой терке морковь.

Шаг: 5

Во вторую половину фарша добавить шпинат, и измельчить все вместе в блендере.

Шаг: 6

Дно чаши мультиварки застелить пергаментной бумагой. Бока чаши смазать сливочным маслом. Выложить слой фарша с морковью. Разровнять.

Шаг: 7

Затем выложить слой фарша с булгуром. Также разровнять.

Шаг: 8

Заключительным слоем выложить фарш со шпинатом.

Шаг: 9

Выбрать режим «Запекание» (150 градусов). Запекать 20 минут. Затем оставить блюдо на 15-20 минут в выключенной мультиварке с закрытой крышкой. По истечении данного времени крышку можно открыть и дать запеканке остыть 10-15 минут. Извлечь запеканку.

Шаг:

Яркая и вкусная мясная запеканка с булгуром, морковью и шпинатом готова!

Приятного аппетита!

ТопМультиварок и на Одноклассниках.

28 июля 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы