Позы
Позы(буузы). Подробный пошаговый фото-рецепт для мультиварки.
Позы - название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Считается, что позы - один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках - специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.
Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз - примерно 5-8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа.
Ингредиенты
Яйцо | 1 | шт. | Тесто |
Вода | 1 | стакан (250мл) | Тесто |
Мука | 2.5-3 | стакана (по 250мл) | Тесто |
Соль | 1 | чайная ложка | Тесто |
Свинина | 250 | г | |
Говядина | 250 | г | |
Луковица | 1 | шт. | большая |
Чеснок | 1 | зубчик | |
Соль | 1/2 | чайной ложки | или по вкусу |
Перец черный молотый | 1 | по вкусу | |
Вода | 1/2 | стакана (по 250мл) | или бульона |
Количество порций: 3-4.
Шаг: 1
Шаг: 2
Шаг: 3
Для приготовления поз используется рубленое мясо. Для его измельчения я использую кухонный комбайн, универсальный нож. Можно использовать и мясорубку с крупной решеткой.
Шаг: 4
Шаг: 5
Лепим позы: Раскатать из теста пласт толщиной полмиллиметра. Нарезать из него кружки с помощью чашки диаметром не менее 8 сантиметров.
Шаг: 6
В центр каждого кружка положить начинку, собрать края в гармошку и немного вытянуть их. Получается "мешочек" из теста. "Мешочки" полностью не "завязываем", по середине оставляем отверстие.
Шаг: 7
Наливаем в чашу мультиварки 1 литр воды. Устанавливаем контейнер-пароварку, смазываем его сливочным маслом. Раскладывем позы. Включаем режим "Пароварка", готовим каждую порцию 20 минут.
Шаг: 8
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
Спасибо, все просто, доступно и главное понятно, без всяких лишних прилюдий!
Какие ужасные позы!
Сразу видно, что не бурят готовил:---))
какие страшные то*
В настоящих буузах много много складочек, нужно уметь их складывать. А это залепухи какие-то, но точно не буузы
Тесто расскатывать надо для каждой позы, чтобы у дна был слой потолще, тогда меньше шансов что они порвуться