Праздничная рождественская кутья
Праздничная рождественская кутья. Пошаговый фото-рецепт для мультиварки.
Кутья́, коли́во, кану́н (укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. коливо, варено жито, молд. colivă, серб. кољиво) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.
Кутью носят на освящение в Церковь; едят сами и раздают соседям и нищим за поминовение душ усопших. Кутью готовят также в годовые поминальные дни (Родительские субботы или «Деды», Задушки, Задушницы, Радоница). Обычно кутью едят в начале трапезы на поминальных обедах. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко (сочиво), которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, иногда из миндаля.
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник[4].
Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Известны гадания с рождественской кутьёй.
Ингредиенты
Пшеничная крупа | 400 | г | |
Мак | 50 | г | |
Изюм | 100 | г | |
Мёд | 3 | столовые ложки | |
Грецкий орех | 100 | г |
Шаг: 1
Шаг: 2
В чашу мультиварки налить 2 мультистакана воды. Включить режим «Варка» (температура 110 градусов). Довести воду до кипения. В кипящую воду высыпать мак.
Шаг: 3
Варить мак 1 минуту. Выключить мультиварку. Оставить мак в мультиварке при закрытой крышке на полчаса. Затем слить из него воду. Остудить. Пропустить мак через мясорубку 2-3 раза.
Шаг: 4
Воду, в которой замачивалась пшеничная крупа, слить. Крупу переложить в чашу мультиварки. Залить 1 литром воды. Выбрать программу «Рис/плов» (температура 105 градусов). Довести кашу до кипения при открытой крышке. Закрыть чашу мультиварки. Изменить режим на «Каша» (температура 90 градусов) и готовить 1,5 часа.
Шаг: 5
Шаг: 6
Шаг: 7
Приятного аппетита!
Данный рецепт из Харькова, а этот вариант - из Запорожья.
Комментарии и отзывы