Ряженка
Подробный пошаговый фото-рецепт ряженки в мультиварке.
Ряженка - кисломолочный напиток из украинской кухни, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3 - 6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Часто применяется как основа для напитка «ласси». Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык.
Ингредиенты
Молоко | 1,25 | л | |
Закваска «Биоряженка» | 1 | пакетик | |
Масло сливочное | 10 | г |
Количество порций: 6
Шаг: 1
Чашу мультиварки смазать по кругу сливочным маслом, отступив сверху примерно 5 см. Это необходимо для того, чтобы молоко при закипании не «убежало». Влить в чашу молоко.
Шаг: 2
Выставить программу «Томление» (температура приготовления 90°С) и установить время 7 часов. Если программы «Томление» в мультиварке нет, то можно готовить на программе «Тушение» (температура приготовления 95°С) 6 часов.
Шаг: 3
Через 7 часов топленое молоко будет готово. Оно и послужит нам основой для ряженки. Дайте ему немного остыть (до 40-45°С).
Шаг: 4
Шаг: 5
Добавьте сухую закваску в топленое молоко. Хорошо размешайте. Сухую закваску можно заменить покупным биокефиром, который также необходимо хорошо размешать с молоком.
Шаг: 6
Контейнеры для йогурта предварительно нужно простерилизовать. Затем можно разлить топленое молоко с закваской по стаканчикам.
Шаг: 7
Шаг: 8
Шаг: 9
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы