Сальтисон из курицы

Куриный сальтисон в мультиварке. Подробный пошаговый рецепт с фото.

Сальтисо́н, или сальцесо́н — мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также на Украине и в России. Отваренные, мелко порезанные, посоленные свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки, диафрагма, сало), а также головизна, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или подпекают в печи. Потом на 1-1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни. Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином.

rating
rating
2.7

Ингредиенты

Курица 2 кг
Желатин 25 г
Лист лавровый 2 шт.
Перец черный горошком 8 шт.
Чеснок 3 зубчика
Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)

Шаг: 1

Курицу помыть очень тщательно, удалить остатки пера. Крупно нарезать.

Шаг: 2

В чашу мультиварки выложить куски курицы, посыпать солью. Добавить лавровый лист, перец горошком.

Шаг: 3

Закрыть крышку мультиварки. Выбрать программу «Тушение», установить время приготовления 2 часа.

Шаг: 4

По окончании программы курицу извлечь и охладить. Разобрать курицу отделив мясо от костей и шкуры, которые не понадобятся.

Шаг: 5

Бульон процедить, очистив от кусочков мяса и специй и вылить обратно в чашу мультиварки.

Шаг: 6

Мясо курицы добавить в бульон.

Шаг: 7

Чеснок почистить, выдавить через пресс.

Шаг: 8

Добавить чеснок в чашу мультиварки к курице и бульону.

Шаг: 9

Добавить желатин, перемешать и тушить еще два часа.

Шаг: 10

Пластиковую бутылку тщательно помыть и высушить. Сделать форму для сальтисона, отрезав горлышко бутылки. Готовое мясо выложить в бутылку и плотно утрамбовать, добавить желе с бульоном. Остудить сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 7-8 часов.

(Можно выложить мясо в целлофановый пакет, выдавить из него воздух и завязать. Установить его в подходящую форму, сверху поставить гнет.)

Шаг: 11

Застывший сальтисон извлечь из бутылки разрезав ее ножницами.

Шаг: 12

Ароматный и сытный куриный сальтисон готов. Подавать холодным, нарезав ломтиками.

Приятного аппетита!

Группа ТопМультиварок

Похожие рецепты:

Куриная домашняя колбаса

Вафельные котлеты

Куриные сосиски из фарша

16 марта 2016© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы