Шарлотка простейшая классическая
Существуют сотни вариантов шарлотки. Перепробовав некоторое количество вариантов, многие возвращаются к самому простому рецепту. Бгагодаря простоте, приготовление можно превратить в детскую игру, которая позволит ребенку (от двух лет) освоить миксер. Игра не надоест, потому что можно уложиться в 10-15 минут. А при наличии мультиварки, с задачей справится не только мама, но и папа.
Ингредиенты
Яйцо | 3 | шт. | |
Мука | 1 | мультистакан | |
Сахар | 1 | мультистакан | |
Яблоки | 3-7 | шт. | |
Масло сливочное | 10 | г |
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. По еще одной версии, в конце 19-20 го века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен обобщая за глаза называли всех Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России. (Из Википедии)
Шаг: 1
Помыть яблоки, вырезать из них сердцевину, нарезать дольками. По-желания можно сначала снять кожуру.
Шаг: 2
Шаг: 3
Шаг: 4
Включить мультиварку в режим "Выпечка"(Пирог, Запекание). В зависимости от мощности мультиварки процесс может занять от 40 минут до полутора часов.
Шаг: 5 Необязательный. Украшательство
Через 10-15 минут после начала выпечки, можно открыть крышку мультиварки, и аккуратно выложить какой-нибудь узор на уже немного загустевшем тесте. Можно использовать изюм, кусочки шоколада, ягоды (в том числе из варенья).
Комментарии и отзывы
спасибо большое за рецепт. Очень понравилось!!!
Хороший рецепт. Можно кроме яблок добавлять различные фрукты. Всегда замечательно получается. Советую также просеивать предварительно муку. Тогда шарлотка получится еще выше и пышнее.
Во втором варианте шарлотки добавлен банан и шаг с просеиванием муки.
всего переборщил не знаю чего получится муку не сеял лень
Шарлотка - замечательный пирог! Всегда получается вкусно, а главное быстро готовится. Не надо лениться просеивать муку, это важный момент, мука насыщается кислородом, от этого пирог будет пышнее. Я не взбиваю миксером массу после того,как заложу муку. После миксера тесто забивается и становится плотным,пирог становится "тяжелым", а вот яйца с сахаром тщательно надо взбивать. А еще я в тесто ложу кубики яблока,шарлотка становится более нежная.