Шарлотка простейшая классическая

Существуют сотни вариантов шарлотки. Перепробовав некоторое количество вариантов, многие возвращаются к самому простому рецепту. Бгагодаря простоте, приготовление можно превратить в детскую игру, которая позволит ребенку (от двух лет) освоить миксер. Игра не надоест, потому что можно уложиться в 10-15 минут. А при наличии мультиварки, с задачей справится не только мама, но и папа.

rating
rating
3.6

Ингредиенты

Яйцо 3 шт.
Мука 1 мультистакан
Сахар 1 мультистакан
Яблоки 3-7 шт.
Масло сливочное 10 г

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. По еще одной версии, в конце 19-20 го века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен обобщая за глаза называли всех Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России. (Из Википедии)

Шаг: 1

Помыть яблоки, вырезать из них сердцевину, нарезать дольками. По-желания можно сначала снять кожуру.

Шаг: 2

Яйца с сахаром взбить до белой однородной массы, постепенно всыпая муку, получить жидкое тесто.

Шаг: 3

Чашу смазать маслом. Выложить яблоки и равномерно залить их тестом.

Шаг: 4

Включить мультиварку в режим "Выпечка"(Пирог, Запекание). В зависимости от мощности мультиварки процесс может занять от 40 минут до полутора часов.

Шаг: 5 Необязательный. Украшательство

Через 10-15 минут после начала выпечки, можно открыть крышку мультиварки, и аккуратно выложить какой-нибудь узор на уже немного загустевшем тесте. Можно использовать изюм, кусочки шоколада, ягоды (в том числе из варенья).

Шаг: 6

Можно резать!

31 октября 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы