Сметанник
Сметанник — кондитерское мучное изделие. Может представлять собой торт на основе сметанного теста либо ватрушку из тонкого дрожжевого теста с начинкой из сметанного крема. Традиционный рецепт предполагает использование свежей сметаны в качестве начинки. В состав сметанника помимо основных ингредиентов могут входить также изюм, миндаль, сладкие пряности, варенье, сгущённое молоко, лимонная цедра; существуют варианты приготовления шоколадного сметанника.
Сметанник считается традиционно русским кушаньем, однако открытый пирог со сметанной начинкой является блюдом татарской кухни.
Ингредиенты
Яйца | 2 | шт. | для теста (2 белка) |
Масло сливочное | 100 | г | для теста |
Сахар | 80 | г | для теста |
Ванилин | 1 | щепотка | для теста |
Мука | 250 | г | для теста |
Сода | 1/4 | чайной ложки | для теста |
Яйца | 3 | шт. | Начинка (3 желтка) |
Сметана | 300 | г | Начинка (25%) |
Ванилин | 1 | щепотка | Начинка |
Сахар | 50 | г | Начинка |
Крахмал | 20 | г | Начинка |
Шаг: 1
Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить белки, ванилин, соду, муку и замесить мягкое тесто.
Шаг: 2
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить тесто и распределить. Включить режим "Выпечка". Выпекать основу 20 минут.
Шаг: 3
Шаг: 4
Вылить заливку на основу. По желанию посыпать сверху орехами или ягодами. Включить режим "Выпечка" на 50 минут.
Шаг: 5
Приятного чаепития!
Группа ТопМультиварок.
Комментарии и отзывы
какая температура выпекания? Хотела приготовить в филипс 3036, там температура выставляется. Самостоятельно боюсь выставлять, погорит еще все, продукты жалко...
От мультиварки зависит. Главное, чтобы не подгорело и чтобы корочка не сильно большой была. Обычно выпечка в мультиварках происходит при температурах 120-140 градусов. Чтобы уменьшить риск подгорания, рекомендую попробовать выпекать на температуре 120-125 градусов (но время, возможно, придется увеличить).