Пирог с творогом и изюмом
Пошаговый фото-рецепт пирога с творогом и изюмом для мультиварки.
Русские пироги - традиционные пироги русской кухни. Среди славян, наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой (словацк. kolač, чеш. trnkáč, trnčák, tvarožňák, польск. ciasto, makowiec, в.-луж. tykanc и др.), у южных только из слоёного теста и часто жареные (болг. баница, тутманик, зелник, тиквеник, мазник, млин, корница, смидал, сербохорв. гибаница, тиквеник, бурек, баклава, словен. potica, štrukelj и др.). Название *pirogъ общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печёное, а варёное изделие из теста с начинкой, т. е. вареник или пельмень (рус. нижегород. пирог варёный). У русских пирогом называют также хлеб и лепёшку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, лепёшке, караваю, булочке, блинам, пряникам.
В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).
Виды пирогов
Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло[1]. Кулебяка — пирог со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть. Пирожок — маленький пирог. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (т.е. с сечёной начинкой). Расстегай — открытый пирог из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Шаньга — круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Калитка Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский») Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх. Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем. Сочник Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы.
Ингредиенты
Масло сливочное | 200 | г | для теста |
Сахар | 170 | шт. | для теста |
Мука | 250 | г | для теста |
Сода | 1 | чайная ложка | для теста |
Уксус | 1/2 | чайной ложки | для теста |
Яйца | 2 | шт. | |
Творог | 200 | г | |
Изюм | 20 | г | |
Ванилин | 1 | чайная ложка | |
Сахар | 50 | г |
Шаг: 1
Приготовить тесто. Охлажденное масло натереть на крупной терке и растереть с сахаром. Добавить муку и соду, гашеную уксусом. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Шаг: 2
Шаг: 3
Тесто разделить на две равные части. На дно чаши мультиварки выложить одну часть теста и сформировать бортики высотой примерно два сантиметра. Распределить начинку на корж.
Шаг: 4
Шаг: 5
Установить режим "Выпечка" на 1 час 40минут (если время выпечки не регулируется, то придется вручную еще раз запустить программу). Крышку во время выпечки не открывать.
Шаг:
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы