Щедрая украинская кутья
Щедрая украинская кутья. Пошаговый фото-рецепт для мультиварки.
Кутья́, коли́во, кану́н (укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. коливо, варено жито, молд. colivă, серб. кољиво) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.
Кутью носят на освящение в Церковь; едят сами и раздают соседям и нищим за поминовение душ усопших. Кутью готовят также в годовые поминальные дни (Родительские субботы или «Деды», Задушки, Задушницы, Радоница). Обычно кутью едят в начале трапезы на поминальных обедах. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко (сочиво), которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, иногда из миндаля.
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник[4].
Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Известны гадания с рождественской кутьёй.
Ингредиенты
Зёрна пшеницы | 500 | г | |
Вода | 2 | л | |
Мак | 100 | г | |
Грецкий орех | 100 | г | |
Изюм | 200 | г | |
Мёд | 500 | г |
Шаг: 1
Шаг: 2
Кладем промытые зерна в чашу мультиварки. Заливаем их холодной очищенной водой. Включаем мультиварку в режим Варка на 30 минут.
Шаг: 3
По окончании программы оставляем мультиварку режиме подогрева на 60-80 минут.
Рассыпчатые зернышки готовы. Промываем их холодной кипяченой водой.
Шаг: 4
В одинаковые ёмкости кладем мак и изюм.
Заливаем их горячей водой и оставляем на 60-80 минут. Желательно это сделать в самом начале приготовления кутьи.
Шаг: 5
Выкладываем промытые зерна пшеницы в салатницу. Сверху кладем орехи и изюм. Мак смешиваем с половиной меда и взбиваем блендером две-три минуты. Добавляем к пшенице.
Шаг: 6
Приятного всем аппетита!
Данный рецепт из Запорожья, а этот вариант - из Харькова.
Комментарии и отзывы