Ватрушка «Ярмарка»

Ватрушка «Ярмарка». Пошаговый рецепт с фотографиями.

Ватрушка - мучное сдобное изделие древнеславянской, русской и украинской кухни. Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье, сгущенка или повидло. Название блюда происходит от слова «ватра» — в переводе «очаг». Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста.

rating
rating
5.0

Ингредиенты

Мука 2 мультистакана Тесто
Масло сливочное 50 г Тесто
Яйца 2 шт. Тесто
Сахар 1 мультистакан Тесто
Сметана 1 мультистакан Тесто
Сода 1/2 чайной ложки Тесто
Какао 2 столовые ложки Тесто
Творог 500 г Творожная начинка
Сахар 1 мультистакан Творожная начинка
Крупа манная 1 столовая ложка Творожная начинка
Яйца 3 шт. Творожная начинка
Ванилин 1/2 чайной ложки Творожная начинка

Количество порций: 8

Шаг: 1

Приготовить творожную начинку. Смешать творог с яйцами, сахаром, ванилином и манной крупой.

Шаг: 2

Взбить творожную начинку блендером до состояния однородности. Отставить в сторону, чтобы манка набухла. Начинка получается жидкая.

Шаг: 3

Приготовить шоколадное тесто. В чаше мультиварки растопить сливочное масло. Для этого можно включить любую программу на 2-3 минуты, слегка прогреть чашу. Положить масло. Программу выключить, чтобы масло не перегрелось, а лишь растаяло.

Шаг: 4

Взбить яйца с сахаром.

Шаг: 5

К яичной массе добавить сметану и растопленное сливочное масло. Взбить еще немного. В несколько приемов ввести муку и перемешивать миксером до получения однородного теста.

Шаг: 6

Добавить какао-порошок и еще немного взбить тесто миксером. Тесто получается довольно жидким, но так и должно быть.

Шаг: 7

Влить в чашу мультиварки шоколадное тесто. Чаша мультиварки уже смазана сливочным маслом, которое перед этим в ней растапливали. Поэтому дополнительно смазывать её не надо. Проверьте только чтобы бока чаши также были смазаны, а не только дно. В центр шоколадного теста влейте творожную начинку.

Шаг: 8

Выпекать ватрушку на программе «Выпечка» (температура приготовления 140°С) 1 час 40 минут. Затем оставить на 20 минут в режиме «Подогрев» (температура 80°С). И только после этого можно открыть крышку мультиварки и дать ватрушке остыть. Вынимать ватрушку только тогда, когда она полностью остынет.

Шаг: 9

Внешний вид ватрушки может сильно отличаться, в зависимости от того, какой использовался творог (влажный или сухой), от размера яиц и т.д. Так, например, тесто может затянуть творожную начинку, а может и не затягивать. Творожная начинка может опуститься на дно или остаться посередине. Однако на вкус это абсолютно не влияет. Ватрушка получается нежная и вкусная. Тесто достаточно влажное, а творожная прослойка сочная. Иногда ватрушку приготовленную по этому рецепту называют жидкой.

Приятного чаепития!

17 ноября 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы