Ватрушка «Ярмарка»
Ватрушка «Ярмарка». Пошаговый рецепт с фотографиями.
Ватрушка - мучное сдобное изделие древнеславянской, русской и украинской кухни. Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье, сгущенка или повидло. Название блюда происходит от слова «ватра» — в переводе «очаг». Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста.
Ингредиенты
Мука | 2 | мультистакана | Тесто |
Масло сливочное | 50 | г | Тесто |
Яйца | 2 | шт. | Тесто |
Сахар | 1 | мультистакан | Тесто |
Сметана | 1 | мультистакан | Тесто |
Сода | 1/2 | чайной ложки | Тесто |
Какао | 2 | столовые ложки | Тесто |
Творог | 500 | г | Творожная начинка |
Сахар | 1 | мультистакан | Творожная начинка |
Крупа манная | 1 | столовая ложка | Творожная начинка |
Яйца | 3 | шт. | Творожная начинка |
Ванилин | 1/2 | чайной ложки | Творожная начинка |
Шаг: 1
Шаг: 2
Взбить творожную начинку блендером до состояния однородности. Отставить в сторону, чтобы манка набухла. Начинка получается жидкая.
Шаг: 3
Приготовить шоколадное тесто. В чаше мультиварки растопить сливочное масло. Для этого можно включить любую программу на 2-3 минуты, слегка прогреть чашу. Положить масло. Программу выключить, чтобы масло не перегрелось, а лишь растаяло.
Шаг: 4
Шаг: 5
К яичной массе добавить сметану и растопленное сливочное масло. Взбить еще немного. В несколько приемов ввести муку и перемешивать миксером до получения однородного теста.
Шаг: 6
Добавить какао-порошок и еще немного взбить тесто миксером. Тесто получается довольно жидким, но так и должно быть.
Шаг: 7
Влить в чашу мультиварки шоколадное тесто. Чаша мультиварки уже смазана сливочным маслом, которое перед этим в ней растапливали. Поэтому дополнительно смазывать её не надо. Проверьте только чтобы бока чаши также были смазаны, а не только дно. В центр шоколадного теста влейте творожную начинку.
Шаг: 8
Выпекать ватрушку на программе «Выпечка» (температура приготовления 140°С) 1 час 40 минут. Затем оставить на 20 минут в режиме «Подогрев» (температура 80°С). И только после этого можно открыть крышку мультиварки и дать ватрушке остыть. Вынимать ватрушку только тогда, когда она полностью остынет.
Шаг: 9
Внешний вид ватрушки может сильно отличаться, в зависимости от того, какой использовался творог (влажный или сухой), от размера яиц и т.д. Так, например, тесто может затянуть творожную начинку, а может и не затягивать. Творожная начинка может опуститься на дно или остаться посередине. Однако на вкус это абсолютно не влияет. Ватрушка получается нежная и вкусная. Тесто достаточно влажное, а творожная прослойка сочная. Иногда ватрушку приготовленную по этому рецепту называют жидкой.
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
Пеку во второй раз, и всегда разный рисунок. Но очень вкусно.