Мультиварка-хлебопечь VITEK VT-4209 BW

Рейтинг:
rating
rating
3.3
Среднерыночная цена: 8300 руб.

Интересный бытовой прибор, совмещающий в себе одновременно полноценные мультиварку и хлебопечку. Отличается наличием двух тэнов и гибкими настройками. Это всё при весьма демократичной цене.

Плюсы:

  • 2 в 1 - мультиварка и хлебопечка
  • 4D запекание: 3D нагрев + конвекция
  • 2 тэна - нижний 900Вт и боковой 800Вт
  • Ручное управление тэнами
  • 2 чаши: для мультиварки + для выпечки
  • Многошаговый мультиповар (4 шага)
  • Можно сохранять программы мультиповара под номерами (1-45)
  • Возможность ручной настройки этапов хлебопечки
  • Температура и время настраиваются в обе стороны кнопками ПЛЮС и МИНУС
  • Удобные и корректные автоматические режимы
  • Качественная книга рецептов. Рецепты реально адаптированы к этой мультиварке
  • Хорошая комплектация (много аксессуаров)
  • Демократичная цена

Минусы:

  • Качество изготовления на троечку
  • Достаточно большие габариты
  • Возможны проблемы с очисткой нижнего нагревательного элемента
  • Слишком мелкие значки на дисплее
  • Запутанное управление
  • Отсутствует выключатель питания
  • В режиме мультиповар отображается только оставшееся время
  • а заданная температура не отображается
  • Нет часов
  • Отложенный старт доступен только в автоматических программах и не доступен в мультиповаре

Технические характеристики

Бренд Vitek
Модель VT-4209 BW
Тип мультиварки мультиварка+хлебопечка
Мощность, Вт 1700
Тип нагрева
  • Тэн
  • 3D
Объем чаши, л 5,0
Тип покрытия чаши Антипригарное
Автоматические программы, кол-во 32
Ручная программа (мультиповар) Есть
Отложенный старт до 24 часов (15 часов для хлебопечки)
Размеры (ШxВxГ), см 29x28x38

Описание автоматических программ (режимов)

Программа Описание
Суп
Время, мин: 5мин-2ч (30мин)
Рис
Время, мин: ~сенсорный
Каша
Время, мин: 5мин-2ч (20мин)
Плов
Время, мин: 5мин-2ч (30мин)
Пицца
Время, мин: 5мин-2ч (30мин)
Творог
Время, мин: 4ч-6ч (4ч)
Варка-овощи
Время, мин: 5мин-2ч (20мин)
Варка-рыба
Время, мин: 5мин-2ч (25мин)
Варка-мясо
Время, мин: 5мин-2ч (30мин)
Варка-курица
Время, мин: 5мин-2ч (25мин)
Жарка-овощи
Время, мин: 5мин-1ч (20мин)
Жарка-рыба
Время, мин: 5мин-1ч (25мин)
Жарка-мясо
Время, мин: 5мин-1ч (30мин)
Жарка-курица
Время, мин: 5мин-1ч (25мин)
Тушение-овощи
Время, мин: 10мин-4ч (20мин)
Тушение-рыба
Время, мин: 10мин-4ч (30мин)
Тушение-мясо
Время, мин: 10мин-4ч (40мин)
Тушение-курица
Время, мин: 10мин-4ч (30мин)
Фритюр-овощи
Время, мин: 5мин-1ч (20мин)
Фритюр-рыба
Время, мин: 5мин-1ч (15мин)
Фритюр-мясо
Время, мин: 5мин-1ч (20мин)
Фритюр-курица
Время, мин: 5мин-1ч (25мин)
ХЛЕБ
Время, мин: 3:05-3:30
Ржаной
Время, мин: 3:30-3:55
Багет
Время, мин: 4:00-4:25
Пирог
Время, мин: 0:30
Тесто1
Время, мин: 1:30
Б/глют
Время, мин: 2:35
Ц/зерновой
Время, мин: 3:45-4:10
Джем
Время, мин: 1:00
Йогурт
Время, мин: 6:00
Тесто2
Время, мин: 0:14

Отложенный старт до 24 ч (кроме режимов ЖАРКА, ФРИТЮР). Поддержание температуры в режимах СУП, РИС, КАША, ПЛОВ, ТУШЕНИЕ - ДО 24 ч (в остальных режимах недоступно), в режиме ПИЦЦА -до 1 ч.

Для хлеба задается вес - 500/750/1000 гр и цвет корочки - светлая/средняя/темная. Режим поддержания температуры для хлеба - до 1 ч, а режим отложенного старта - до 15 ч, для пирога - 0:10-1:00 ч.

Описание ручного режима

Режим «МУЛЬТИПОВАР»

Режим «МУЛЬТИПОВАР» поддерживает 45 программ с пользовательскими настройками. Благодаря данному режиму вы можете установить температуру, продолжительность приготовления и тип нагрева: нижний нагревательный элемент или «конвекция» (одновременная работа нижнего и бокового нагревательных элементов). Пользовательская программа делится на 4 этапа, каждый из которых может длиться до 4 часов (240 минут). Для каждого этапа приготовления установите температуру нагрева. Температура нижнего нагревательного элемента (обозначается символом «d») устанавливается в диапазоне от 40°С до 180°С, для режима
«конвекция» (символ «с») выберите температуру в диапазоне от 70°С до 160°С.

Пользовательский режим выпечки

Вы можете сами настроить программу выпечки, самостоятельно устанавливая продолжительность всех этапов выпечки (предварительного нагрева, замеса, расстойки и т.д.), кроме того вы можете установить температуру в рабочей камере устройства во время выпечки. Температура в рабочей камере в процессе расстойки теста регулируется в пределах от 20° С до 50°С, в процессе выпечки – в пределах от 70° С до
160°С.

Описание мультиварки

Сначала посмотрим на коробку:

Уже из рекламных картинок на коробке можно видеть, что перед нами весьма интересный прибор - мультиварка и хлебопечка в одном "флаконе", с двумя мощными нагревательными элементами и богатой комплектацией.

Сама мультварка-хлебопечка Vitek VT-4209 выглядит так:

Честно говоря, размеры весьма внушительные - несколько больше обычных мультиварок.

Вид сверху:

Сразу обращает на себя внимание окошко в крышке. Также в крышке имеется простой легкосъемный клапан (снимается вверх).

Открываем крышку:

С внутренней стороны крышки находится съемная защитная крышка с уплотнительным силиконовым кольцом. Чтобы снять эту крышку, надо потянуть в стороны фиксаторы, как показано на следующем фото стрелками:

Сзади мультиварки имеется каплесборник.

Качество материалов и сборки находится на уровне недорогих Поларисов и Редмондов и конечно уступает таким мультиваркам как Cuckoo.

4D нагрев

Vitek VT-4209BW имеет два полноценных нагревательных элемента: нижний тэн имеет мощность 900Вт, а боковой (вокруг чаши) - 800Вт. Вот это я понимаю - полноценный 3D нагрев, Витек его даже называет 4D-запеканием. В рекламе еще указан нагревательный элемент в крышке, но сомнительно, что там реальный тэн, скорей всего под верхним нагревательным элементом подразумевается отражающая поверхность крышки. Как бы то ни было здесь мы видим ДВА настоящих тэна (900Вт +800Вт = 1700 Вт), а не фикцию 3D нагрева, как в большинстве других мультиварок. Сами посудите, если есть реальный многотеновый нагрев, то это должно сказаться на потребляемой мощности прибора, что мы и наблюдаем в этой мультиварке-хлебопечке при взгляде на этикетку:

Всё по честному - указаны как мощности отдельных тэнов, так и их комбинированная мощность.

Боковой открытый тэн проходит вокруг чаши на высоте 3 см от дна установленной чаши, он не защищен кожухом:

Нижний тэн имеет достаточно сложную конструкцию:

Сразу возникает вопрос: если в эти отверстия попадет пища, то как ее оттуда доставать? В общем я советую быть аккуратнее и не допускать попадания туда продуктов. В принципе мультиварочная чаша своими краями плотно прижимается к корпусу и не должна дать проникнуть туда убегающей жидкости, но я не проверял.

Подпружиненный датчик температуры (реостат) имеет небольшой диаметр и конструктивно низко расположен, высовывается без запаса. Есть сомнения, что он плотно прилегает к мультиварочной чаше, но проблем с температурными режимами у меня не было.

Мультиварочная чаша

Чаша мультиварки ничего особенного из себя не представляет:

Она легкая, стенки тонкие (как у большинства недорогих редмондов и поларисов), в комплекте идет пластиковая крышка. Покрытие тефлоновое, после нескольких готовок царапин не обнаружено. Ручек у этой чаши нет, но в комплекте идут щипцы:

Чаша для режима Хлебопечка

Vitek VT-4209 по-мимо мультиварочной чаши комплектуется чашей для хлебопечки с вращающейся лопаткой для перемешивания:

С низу у этой чаши имеются четыре резиновых ножки.

Чаша для хлебопечки устанавливается под небольшим углом влево, а потом фиксируется поворотом вправо, как показано на стенке корпуса:

В комплекте идет простой пластмассовый пароварочный лоток, сетка для откидывания творога, корзина для фритюра и два мерных стакана (для мультиварки и хлебопечки):

Инструкция более-менее нормальная, в ней даны полезные рекомендации по ингредиентам для выпечки:

Книга рецептов

Исполнение книги рецептов шикарное:

Бумага высококачественная, глянцевая, картинки цветные:

А самое главное, указанные в книге рецептов температурно-временные параметры и режимы соответствуют этой модели, т.е. рецепты реально адаптированны под Vitek VT-4209 BW.

Управление

Управление у Vitek VT-4209 BW кнопочное, кнопки от случайного прикосновения (например при протирке) не срабатывают. ПЛЮС и МИНУС работают, как положено, без извратов - увеличивают и уменьшают как температуру, так и время. Имеется два режима - МУЛЬТИВАРКА и ХЛЕБОПЕЧКА, нужный режим выбирается нажатием одноименной кнопки. Затем кнопкой МЕНЮ выбирается нужный автоматический режим (например ТУШЕНИЕ), затем подрежим (если есть,например ОВОЩИ), затем время. Каждый выбор надо подтверждать кнопкой ОК. Запускается программа кнопкой СТАРТ (она же - ОТМЕНА при долгом удержании). На дисплее отображаются значки выбранной программы и оставшееся время приготовления. Отсчет времени начинается сразу.

Многошаговый мультиповар

В этой мультиварке можно создавать многошаговые программы (до 4-х шагов в каждой). Каждую программу можно сохранить под своим номером (от P1 до P45), т.е. всего можно запрограммировать 45 четырехшаговых программ, а потом быстро выбирать нужную программу по номеру, что очень удобно. На каждом шаге можно установить тип нагрева (нижний тэн или нижний+боковой тэны), температуру и время. Температура меняется с шагом 5 градусов. В принципе программирование достаточно понятное, главное не забывать каждый параметр подтверждать кнопкой ОК. Единственный существенный недостаток - после запуска программы на дисплее отображается только оставшееся время, а остальные заданные параметры (тип нагрева, температура) не отображаются.

Пользовательский режим выпечки

Режим ХЛЕБОПЕЧКА также поддается ручному программированию. Можно самостоятельно установить продолжительность этапов выпечки, а также температуру на этапе ВЫПЕЧКА:

Название этапа Время
Предварительный нагрев 0-60 мин
Замес теста 0-10 мин
Расстойка 0-30 мин
Замес теста 0-30 мин
Расстойка 0-240 мин
Выпечка 0-240 мин
Подогрев 0-60 мин

Дисплей

Дисплей здесь светодиодный, но неяркий. Значки и надписи мелковаты, что может быть неудобно для людей со слабым зрением.

Реальное использование

Пока я приготовил в ней молочную рисовую кашу, тушеные овощи с предварительной обжаркой, мясной соус "Болоньезе" и простой пшеничный хлеб.

Мне понравились автоматические режимы. Молочную кашу готовил в режиме КАША, а овощи сначала в режиме ЖАРКА-ОВОЩИ, а потом - ТУШЕНИЕ-ОВОЩИ. В режимах КАША и ТУШЕНИЕ-ОВОЩИ шло слабое (чуть заметное) кипение, но при этом молочная каша (4 ст молока + 1 ст воды) не убегала. Т.е. варка каш, тушение и пр. будет идти достаточно быстро и в то же время - мягко, не убегая и не выплескиваясь.

Окошко, конечно,запотевает:

Хлеб получился хорошо с первого раза (задавал параметры: 750гр, средняя корочка):

Выводы

Пока (после недолгого использования) впечатления от мультиварки-хлебопечки Vitek VT-4209bw весьма положительные. Во-первых - это два устройства в одном, во-вторых - это оптимально настроенные автоматические программы, в третьих - возможность гибких настроек как в режиме МУЛЬТИВАРКА, так и в режиме ХЛЕБОПЕЧКА, в четвертых - два полноценных тэна.

Короткий видео обзор VITEK VT 4209:

PS:

После месяца эксплуатации могу констатировать следующее:

  • Программы работают корректно. Супы и каши готовятся при температурах близких к 100 градусам, но при этом не убегают (по крайней мере у меня).
  • При покупке обращайте внимание на термодатчик - не перекошен ли он, не сидит ли слишком низко. В норме он должен вертикально выпирать над тэном примерно на полсантиметра. Я просто столкнулся с парой экземпляров (включая мой), где датчик сидел слишком низко и контакт с дном чаши был неполный, что приводило к долгому нагреву. После поправки датчика, нагрев стал заметно быстрее.
  • При приготовлении хлеба на ТЭН и под него попадает много крошек, но они легко удаляются пылесосом.

Видео обзоры мультиварки VITEK VT-4209 BW

Видео-рецепты для мультиварки VITEK VT-4209 BW

Полезные материалы

12 марта 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы